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TERRASSES DU LARZAC

langueid
L'appellation des Terrasses du Larzac offre des vins méridionaux, solaires, profonds, dotés d'une grande richesse aromatique, associés à une qualité de fraîcheur et de finesse unique.


vins des terrasses du larzac achat

La générosité du Languedoc, la fraîcheur du Larzac


"Fraîcheur et buvabilité" caractérisent les vins des Terrasses du Larzac, c'est Olivier Jullien, à la tête du Mas Jullien le plus beau domaine de l'appellation, qui le dit.

Dans le nord du Languedoc, sur les contreforts du plateau du Larzac se cache un terroir d'exception, les terrasses du Larzac. Ce vignoble prend racine au cœur du parc national du Languedoc dans un décor majestueux et sauvage. Le caractère peu connu de ce terroir s'explique notamment par sa situation isolée puisqu'il reste assez loin des villes et qu'il est éloigné des grands axes de transport.

Les Terrasses du Larzac deviennent une AOC le 26 juin 2014, officiellement reconnue par l'INAO. L'appellation regroupe 32 communes dont les plus importantes sont Aniane, Montpeyroux, Saint Jean de Buèges et Puéchabon et dont le centre serait le village de Jonquières.

Le vignoble s'étire sur le piémont du plateau du Larzac, adossé sur sa partie sud et sud-est, qui le protège du vent du nord. L'appellation commence à Murles aux portes de Montpellier et de l'AOC Pic-Saint Loup, et s'étire jusqu'au nord-est de Lodève, aux pieds de la Montagne noire.

Le terroir des Terrasses du Larzac repose sur une belle variété de sols. Ceux-ci possèdent un pouvoir drainant qui agissent comme un régulateur naturelle pour que la vigne s'exprime pleinement. Les sols sont majoritairement constitués d'éboulis argilo-calcaires et de terrasses caillouteuses. Il existe un terroir atypique au nord de Lodève avec les sols de ruffes (du latin ruffus qui signifie rouge), que l'on remarque notamment sur les abords du lac du Salagou.

lac du salagou terrasses du larzac

Climat méridional et légère altitude caractérisent les Terrasses du Larzac

La typicité des Terrasses du Larzac repose sur l'originalité de son terroir mais aussi sur la particularité de son climat et de sa situation. Son positionnement est à l'intérieur des terres, en légère altitude. Les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit sont très importantes, elles sont comprises entre 13° et 14°C durant l'été. De plus, les vignes, adossées aux coteaux du Larzac, sont majoritairement à l'abri du vent du nord. Ces deux éléments participent à la typicité des vins des Terrasses du Larzac, un style puissant tout en conservant énormément de fraîcheur.

carte terrasses du larzac

Le succès des vins des Terrasses du Larzac

Des vignerons passionnés et talentueux.

L'excellence des vins des Terrasses du Larzac tient en grande partie au talent des producteurs qui y sont établis. Ils font partis des vignerons les plus talentueux du vignoble français et maîtrisent parfaitement tous les arcanes de la viticulture au sein très souvent d'exploitation à taille humaine. Ce qui leur permet d'élaborer de véritables vins d'auteur.

Parmi eux, on peut citer Olivier Jullien du Domaine Mas Jullien, incontestablement la référence de l'appellation. Mais aussi, Frederic Pourtalié et sa sœur Muriel Fabre du Domaine Montcalmès, ou encore Isabelle et Vincent Goumard du Domaine Cal Demourra.

Nos coups de cœur:

  • Clos Aguilem, le talentueux Jean Charles Auffret est à la tête de ce domaine qui produit des vins rouges généreux et profonds ainsi que des vins blancs dotés de beaucoup de finesse et de fraîcheur.
  • Les chemins de Carabote, dirigé par Nicole et Jean-Yves Chaperon. Nicole est une ancienne fonctionnaire territoriale tandis que Jean Yves était journaliste sur RTL et continue d'animer une émission de jazz à la radio. Il faut croire que la musique et le vin font bon ménage, leurs vins sont plein de générosité et de personnalité, à découvrir vite!


Les chiffres clefs des Terrasses du Larzac

2014

création de l'AOC


2000

hectares de vignes


32

communes


82

domaines


Le renouveau des vins du Languedoc

La découverte tardive de ce terroir s'explique d'une manière plus générale par le renouveau des vins du Languedoc. En effet, cette région viticole autrefois plus connue pour produire de la quantité par le biais principalement des caves coopératives, est reconnue aujourd'hui pour ses vins de qualité.

A partir de 1985, les vins du Languedoc sont certifiés appellation Côteaux Languedoc puis en 2007, l'appellation prend le nom d'AOC Languedoc, avec l'élargissement de l'aire Côteaux du Languedoc à l'ensemble des AOC du Languedoc. Parmi ceux qui ont participé à la naissance de l'appellation et à cette transition vers la qualité, il faut citer Jean Clavel. Ce vigneron a assuré la direction du syndicat des Côteaux du Languedoc pendant 17 ans, jusqu'en 1993. Sous sa direction, le cahier des charges de l'AOC devient précis et plus exigeant et permet alors aux vins du Languedoc de faire un grand bond vers la qualité.


Quelques domaines incontournables des Terrasses du Larzac


Mas Jullien - Olivier Jullien

C'est le Domaine star des Terrasses du Larzac , dirigé par l'un des vignerons les plus doués du Languedoc. Fils et petit-fils de viticulteur, Olivier Jullien à commencé l'aventure personnelle en 1985 en établissant son domaine près de la commune de Jonquières. Il met depuis son talent immense au service de ses cuvées d'une admirable précision et dotées d'une grande personnalité.

Notre cuvée coup de coeur : Autour de Jonquières 2018


Domaine de Montcalmes

C'est l'autre Domaine indispensable de l'appellation. Il produit des cuvées rares sur les Terrasses du Larzac. Fréderic Pourtalié produit des grands vins du Sud, à la fois généreux et raffinés, qui sauront se faire oublier pendant de longues années. Le Domaine s'étend sur 22 hectares sur les communes de Puéchabon et d'Aniane principalement.

Notre cuvée coup de coeur : nous avons une affinité particulière pour la grande cuvée du domaine en blanc. Vin magistral, gras et longiligne qui ne cesse de nous surprendre.

Découvrir le site



Clos Maïa - Géraldine Laval

Géraldine Laval est une jeune vigneronne talentueuse. Après avoir finie ses études d'œnologie à Bordeaux, Géraldine fait ses marques auprès d'un certain Olivier Jullien du Mas Jullien. Elle créé son vignoble à taille humaine (10 hectares) en 2008, à l'extrême nord de l'appellation et travaille en agriculture biologique. Ses vins sont emprunts d'une belle finesse et d'une multitude de saveurs.

Notre cuvée coup de coeur: Le clos Maïa Rouge, où l'on retrouve la complexité du terroir et la précision de l'artiste vigneronne.

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Les vignes oubliées

C'est à Saint-Privat sur les contreforts du Larzac que Jean-Baptiste Granier cultive de très vieilles vignes d'altitude (400m en moyenne) sur de très petites parcelles au milieu des bois. Ses sols schisteux est un terroir d'exception. Associez les au talent de ce vigneron et vous obtenez de très belles cuvées.

Notre cuvée coup de coeur: Autour de Cinsault, la cuvée accessible du domaine tout en fruité et rondeur.

Découvrez le domaine


Nos domaines coups de coeur


Clos Aguilem - Jean-Charles Auffret

Le talentueux Jean Charles Auffret est à la tête de ce domaine situé près de Saint-Saturnin. Il produit des vins rouges généreux et profonds ainsi que des vins blancs dotés de beaucoup de finesse et de fraîcheur.

Notre cuvée coup de coeur: Le Carignan Mas Aguilem, une bombe de fruit et d'épices sur un tanin déjà bien évolué. A retrouver sur vinalia

Découvrez le domaine


Les chemins de Carabote - Terrasses du Larzac

C'est un domaine dirigé par Nicole et Jean-Yves Chaperon. Nicole est une ancienne fonctionnaire territoriale tandis que Jean Yves était journaliste sur RTL et continue d'animer une émission de jazz à la radio. La musique adoucit les moeurs...et donc le vin! Leurs cuvées offrent de générosité et une multitude de saveurs, à découvrir vite!

Notre cuvée coup de coeur: Les Pierres qui chantent, de très vieux grenaches sur des terroirs exceptionnels ne pouvaient que produire un grand vin doté d'une richesse aromatique remarquable. Récompensé par 3 étoiles au Guide Hachette.

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