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RHUM ARRANGÉ

breizile

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Le rhum arrangé, une tradition marine et créole

Le rhum arrangé est une tradition ancienne qui remonte aux marins qui, à leur retour des Indes, avaient pour habitude de conserver les épices et les fruits en les mettant dans de l'alcool. Les créoles ont ensuite repris cette technique, en particulier sur l'île de la Réunion, pour en faire un art culinaire unique. Mais l'origine du rhum arrangé est également associée à une tradition de l'île de Madagascar, où l'on préparait un vin appelé Betsabetsa, à partir de jus de canne fermenté, de feuilles, d'écorces et d'épices.

Les ingrédients clés : un rhum agricole blanc et des fruits exotiques

Le rhum arrangé est préparé à partir d'un rhum agricole blanc dont le degré alcoolique se situe autour de 50°. Le choix du degré dépend du type de fruit choisi pour la macération. En effet, un fruit avec une forte teneur en eau va diluer davantage le rhum, il est donc conseillé d'utiliser un rhum blanc plus fort en alcool. Tous types de fruits peuvent être utilisés, qu'ils soient frais, en conserve, confits ou même en confiture. Cependant, les fruits exotiques sont les plus couramment utilisés, tels que la banane, l'ananas, l'orange, la papaye, le litchi, la mangue ou encore la noix de coco.

Des épices pour une explosion de saveurs

Les épices sont également un ingrédient clé du rhum arrangé. On retrouve principalement des épices traditionnelles des îles de la Réunion, de Madagascar, de Guadeloupe et de Martinique. Les deux épices principales sont la vanille (la gousse) et la cannelle (l'écorce). On peut également trouver des rhums arrangés au gingembre, au café, à la menthe, au piment ou encore à l'anis étoilé. L'utilisation d'épices permet d'apporter une touche supplémentaire de saveurs et d'arômes à la boisson.

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Rhum arrangé vs punch : quelle est la différence ?

Le rhum arrangé et le punch sont deux boissons proches mais distinctes. Contrairement au rhum arrangé, le punch est un mélange de rhum blanc, de jus de fruits et de sucre liquide. Il est en général un peu moins alcoolisé que le rhum arrangé et est souvent servi en apéritif. Les éléments solides tels que les fruits et les écorces d'épices ne sont pas utilisés dans le punch.

Une boisson conviviale à déguster entre amis

Le rhum arrangé est une boisson conviviale qui se partage généralement entre amis. Sa préparation artisanale lui confère un goût unique et personnalisé, qui varie en fonction des ingrédients utilisés et du temps de macération. Cette boisson se déguste en apéritif ou en digestif, et est souvent associée à des moments de partage et de convivialité. Avec sa palette de saveurs et d'arômes, le rhum arrangé est une expérience gustative à part entière, qui réveillera vos papilles et vous transportera dans les îles.

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