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Clos de la Barthassade - Les Cargadous 2022

Vinalia

Avis aux épicuriens! Cette pépite languedocienne, œuvre de deux vignerons passionnés, émerveille par son opulence, sa précision et son caractère gastronomique. Une dégustation à ne pas manquer.
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Description

La Cuvée

"Les Cargadous" tire son nom du lieu-dit du même nom situé à Saint-Saturnin. Cette cuvée est un assemblage singulier, mêlant harmonieusement des cépages tels que la Roussane, le Chenin, le Carignan blanc, le Vermentino et le Chardonnay. Le vin provient de deux terroirs distincts : les argiles caillouteuses de Saint-Saturnin, plus spécifiquement du lieu-dit "Les Cargadous", et les ruffes de Saint-Jean-de-la-Blaquière. Ses nuances rafraîchissantes de sorbet au citron  et de poire Williams illustrent parfaitement la complexité et la richesse de ces terres. A cela s'ajoute des notes toastées, des arômes de vanille, d'amande amère avec une pointe de fleur blanche.

Pourquoi on l'aime 

Ce vin nous séduit par son ampleur en bouche, où richesse et générosité laissent progressivement place à la minéralité typique du cépage Chenin. Une dégustation à la fois délicate et profonde qui fait écho au terroir atypique des Terrasses du Larzac.

Accords Mets-Vins

Cette cuvée, avec ses notes de sorbet citronné et de poire Williams, s'harmonise parfaitement avec un carpaccio de Saint-Jacques, agrémenté de zestes de citron, d'huile d'olive vierge et de ciboulette. Une alliance qui met en valeur la fraîcheur du vin et la délicatesse de la Saint-Jacques.

Vinification et élevage

Les vignes du domaine sont cultivées de manière traditionnelle, sans désherbant, engrais chimique ou produit de synthèse. La vinification débute par un pressurage direct des vendanges entières et un débourbage à 12°C. L'élevage se fait pendant 11 mois en demi-muids de 500L et barriques, puis 4 mois en cuve inox. Cette cuvée est naturelle, sans correction, levurage, collage ni filtration.

Le Domaine

Niché au cœur d'Aniane, le Clos de la Barthassade se découvre au terme d'une route discrète. Le chai du domaine est entouré par des voisins prestigieux tels que le Domaine de la Grange des Pères et le Château Capion. Ce domaine, créé en 2013 par Hélène et Guillaume Barron, s'étend sur un peu plus de 13 hectares. Les parcelles, dispersées entre Montpeyroux, Jonquières et Saint-Saturnin, reposent sur des terrasses d'éboulis calcaires.

Guillaume a affiné son savoir-faire auprès de domaines renommés tels que le Domaine de la Pousse d'Or à Volnay, chez Dominique Derain à Saint Aubin et au Domaine de Trevalon dans les Alpilles. Parallèlement, Hélène a puisé son expertise en travaillant aux côtés de Sylvain Pataille à Marsannay.

Embrassant les principes de l'agriculture biologique, le domaine se distingue également par son adhésion à certaines pratiques biodynamiques. La proximité avec la terre est une évidence pour eux : une majorité des interventions est réalisée manuellement, témoignant d'une profonde volonté de respecter à la fois la vigne et la vitalité des sols.

Caractéristiques

  • Cépages : Roussane, Chenin, Carignan blanc, Vermentino et Chardonnay
  • Température de service : 10-11°C
  • Potentiel de garde : jusqu'en 2027

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