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Domaine Labet - Fleur de Savagnin 2018 - Jura

Vinalia

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Description

 

Le Fleur de Savagnin « en Chalasse » du Domaine Labet est l'expression parfaite de la réussite viticole du domaine. Chaque bouteille est un voyage gustatif unique, alliant attaque nette, ampleur en bouche et finale saline.

Notes de dégustation

La dégustation de la Cuvée Fleur de Savagnin révèle une robe jaune doré intense, dégageant des notes de fruits blancs, de fleurs, d'amande grillée, de cire et d'épices douces. La bouche est riche et persistante, se dévoilant encore plus après un passage en carafe. N'hésitez pas à vivre l'expérience gustative que propose cette cuvée exceptionnelle !

L'accord mets-vin

L'accord gastronomique parfait pour la cuvée "Fleur de Savagnin en Chalasse" du Domaine Labet sera un poisson grillé tel qu'un bar ou une dorade, accompagné d'un risotto aux herbes et aux agrumes pour compléter les notes minérales et salines du vin. 

Les cépages

La cuvée est composée de moitié savagnin vert et gros vert sélectionné à la main, et de moitié savagnin jaunes de clones différents. Les vignes sont plantées sur un coteau exposé au sud à environ 240 mètres d'altitude, donnant au vin ses notes nobles.

Vinification et Élevage

Les levures indigènes sont privilégiées pour transmettre les arômes du terroir, et le vin est élevé sur ses lies dans des barriques anciennes entre 4 et 15 ans. Enfin, le vin est mis en bouteille sans aucune intervention pour conserver toutes ses saveurs.

Un savoir-faire familial

Le Domaine Labet est un domaine familial, créé par Alain et Josie Labet en 1974. En 2003, leur fils Julien Labet, qui avait débuté avec eux, décide de créer son propre domaine. Depuis 2013, les deux vignobles sont réunis et gérés par la famille Labet, qui cultive ensemble plus de 13 hectares de vignes sur 45 parcelles. Les vins de la famille Labet sont tous simplement l’une des plus belles révélations du Jura, avec des vins incroyablement précis, justes et étincelants.

Un respect de la nature

Le domaine Labet travaille uniquement avec les levures indigènes présentes naturellement. Ce choix permet de donner une personnalité unique à chaque vin, en respectant le terroir d’origine. La cave du domaine travaille au fil du temps, des saisons et des cycles lunaires, sans coller, chaptaliser ou acidifier les vins. La plupart des vins sont élevés sur lies en barrique de 228 litres âgés de 4 à 15 ans, pour donner naissance à des vins d’une incroyable complexité et profondeur.

Caractéristiques

  • Vin sans soufre ajouté
  • Cépage : Savagnin

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FLEUR DE SAVAGNIN

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