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Domaine Thomas Batardière - Les Cocus 2022

Vinalia

BATARDIERE LES COCUS
COCUS BATARDIERE

Laissez-vous séduire par la cuvée Les Cocus, une sélection parcellaire de vieilles vignes de chenin élaborée avec soin par le grand vigneron Thomas Batardière.
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Description

Vin en précommande - Livraison à partir de fin janvier 2024

Les Cocus: un chenin gourmand et étincelant

Le Domaine Batardière présente avec fierté sa cuvée parcellaire en blanc, "Les Cocus". Sur un terroir prestigieux d'Anjou, cette sélection de vieilles vignes de chenin (70 ans) sur des sols sableux est une expression encore plus ambitieuse que la cuvée l'Esprit libre.

Notes de dégustation

Le nez dévoile une concentration de notes de miel et d'abricot, rehaussées par des arômes floraux grâce à la présence de sauvignon et/ou de chardonnay (jusqu'à 20%). La bouche est délicate et ronde, avec un équilibre précis et juste, à l'image du travail de Thomas Batardière en cave. Le chenin est élevé en cuve en inox, avec une petite partie sous bois pour une plus grande ampleur et un caractère épicé.

L'accord gastronomique

Nous vous suggérons d'associer la cuvée Les Cocus avec un carpaccio de veau aux truffes et aux noisettes. Ce plat élégant est parfaitement adapté pour mettre en valeur les arômes délicats de la cuvée Les Cocus.

Les arômes épicés de la truffe se marieront parfaitement avec les notes florales et épicées du vin, tandis que les noisettes apporteront une touche de croquant pour renforcer l'harmonie. La finesse et le caractère élégant de la cuvée Les Cocus permettront de sublimer les saveurs subtiles du carpaccio de veau.

Cet accord gastronomique raffiné est une véritable expérience culinaire pour les gourmets les plus exigeants. À déguster avec délectation !

Les vins angevins, une histoire millénaire

Les moines ont joué un rôle clé dans le développement du vignoble angevin puisque chaque monastère possédait son clos de vignes. Les vins d'Anjou ont notamment été servis à la cour d'Henri II Plantagenêt et de ses successeurs lorsqu'il est devenu roi d'Angleterre en 1154. Au fil des siècles, la réputation des vins du Val de Loire a été amplifiée par les têtes couronnées de France et d'Angleterre, et le vignoble s'est étendu de la Loire vers ses affluents aux 16e et 17e siècles.

L'AOC Anjou, une richesse variée

L'AOC Anjou englobe 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne, incluant de nombreuses AOC sous-régionales et communales. Outre le chenin (ou Pineau de la Loire), les cépages blancs incluent le chardonnay et le sauvignon (jusqu'à 20%). Pour les rouges, on retrouve les cabernets franc et sauvignon, le gamay et le pineau d'Aunis.

Portrait de Thomas Batardière, le vigneron talentueux de la Loire

Après avoir acquis les compétences nécessaires auprès de Mathieu Vallée au Château Yvonne, Thomas Batardière a fait le grand saut et a quitté les terres calcaires de Saumur pour se diriger vers les schistes d'Anjou. En 2012, il a acheté quatre hectares de terres à Rablay-sur-Layon, où il a commencé son aventure en tant que vigneron.

Avec une passion pour les vins purs et bourrés d'énergie, Thomas a choisi de travailler sans fard et avec peu d'intrants. Au fil des années, il a affiné son art, produisant désormais des chenins de grande qualité. Le jeune vigneron se consacre à la production de vins sans soufre et a de grands projets pour l'avenir, notamment celui d'allonger ses périodes d'élevage pour encore réduire les doses de soufre.

Les vins de Thomas Batardière sont connus pour leur fraîcheur et leur profondeur, avec une belle tension et une énergie surprenante. L'Esprit Libre 2020 est un chenin sec et pur, doté d'une fraîcheur haletante et d'une délicatesse de bouche époustouflante. Les Cocus 2020 sont plus concentrés et offrent une intensité aromatique et des saveurs amères finement ciselées. Les Noëls des Montbenault 2020 sont remplis d'énergie, avec des notes subtilement fumées et une belle finale amer. Ce sont des vins qui ont une longue durée de vie et qui devraient évoluer paisiblement pendant plus de dix ans.

Caractéristiques

  • Cépage : Chenin Blanc 80%, Chardonnay, Sauvignon
  • Température de service : 10-11°C

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BATARDIERE LES COCUS

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