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Domaine Labet - En Chalasse 2018 - Jura

Vinalia

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Description

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Un vin exceptionnel du Jura

Découvrez une cuvée exceptionnelle produite sur des sols de marnes bleues et d'argile du Lias, un grand vin en devenir.

La technique de l'ouillage

L'ouillage est une technique de vinification consistant à remplir régulièrement les fûts pour maintenir un niveau maximal de vin afin d'éviter l'oxydation. Cette méthode est largement utilisée dans la région du Jura où les vins ouillés sont courants.

Un vinification parcellaire

Ce chardonnay jurassien a été cultivé selon les principes biologiques et a bénéficié d'une exposition optimale au sud sur la parcelle dîte "Les Chalasses". La vinification parcellaire incluait un élevage sur lies et en barriques usagées de 228 litres.

Les arômes et la bouche

Ce vin révèle une puissance aromatique à travers un nez intense (miel, agrumes, fleurs) et une bouche dotée d'un beau gras presque beurré. 

L'accord mets-vin

Nous vous proposons un accord original avec un risotto de homard, poivrons rouges et gingembre. Le risotto crémeux et délicatement épicé sera mis en valeur par les notes fruitées et les arômes délicats du vin, tandis que le homard apportera une touche de mer qui se mariera parfaitement avec les saveurs minérales du vin.

Un savoir-faire familial

Le Domaine Labet est un domaine familial, créé par Alain et Josie Labet en 1974. En 2003, leur fils Julien Labet, qui avait débuté avec eux, décide de créer son propre domaine. Depuis 2013, les deux vignobles sont réunis et gérés par la famille Labet, qui cultive ensemble plus de 13 hectares de vignes sur 45 parcelles. Les vins de la famille Labet sont tous simplement l’une des plus belles révélations du Jura, avec des vins incroyablement précis, justes et étincelants.

Un respect de la nature

Le domaine Labet travaille uniquement avec les levures indigènes présentes naturellement. Ce choix permet de donner une personnalité unique à chaque vin, en respectant le terroir d’origine. La cave du domaine travaille au fil du temps, des saisons et des cycles lunaires, sans coller, chaptaliser ou acidifier les vins. La plupart des vins sont élevés sur lies en barrique de 228 litres âgés de 4 à 15 ans, pour donner naissance à des vins d’une incroyable complexité et profondeur.

Caractéristiques

  • Vin sans soufre ajouté
  • Cépages : Chardonnay et Melon à queue rouge

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EN CHALASSE

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