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Espagne

paret seca

Paret Seca

Catalogne

paet
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Le vigneron

Derrière Paret Seca se cache Ivà Gallego. Cet œnologue passionné a débuté son projet de vins naturels pendant le confinement dû au COVID-19. Fort de son expérience dans différents domaines viticoles, notamment en Costers del Segre (Cérvoles Celler, Lagravera entre autres), il décide de se lancer dans la création de vins uniques à partir de cépages locaux, en harmonie avec le climat et le territoire.

Paret Seca : un hommage au paysage et au territoire

Le nom "Paret Seca" fait référence aux constructions en pierre sèche typiques de la région de Majorque. Ces murets et cabanes de bergers sont un symbole du respect des traditions et du lien fort entre l'homme et son environnement. Paret Seca incarne ce lien, en proposant des vins issus d'une viticulture durable, attentive au calendrier et aux cycles lunaires.

Une viticulture respectueuse de l'environnement

Paret Seca va au-delà de la simple production de vins : le projet vise également à sensibiliser et éduquer sur une autre manière de cultiver la terre. Privilégiant une agriculture durable, sans produits chimiques et systémiques, Paret Seca préserve la faune, la flore et minimise la perte d'eau.

Les vins de Paret Seca

Les deux vins blancs produits par Paret Seca proviennent du Penedès, en dehors de la DOP. Ils sont issus de deux parcelles de la région d'Espiells, appartenant au viticulteur Oriol Roig, un fervent défenseur de la viticulture biologique.

Macabeo

Ce vin blanc est élaboré à partir de vignes de 30 à 80 ans. Après une macération avec les peaux et une fermentation spontanée en cuve inox, le Macabeo repose sur lies fines pendant cinq mois. La production est limitée à 3500 bouteilles.

Xarel·lo brisat

Ce vin "orange" est fermenté et vieilli dans des amphores en terre cuite. Après une macération de trois semaines avec les peaux, il passe six mois sur lies totales dans les mêmes amphores. La production est limitée à 1200 bouteilles.

Garnacha rouge

Provenant d'un vignoble biologique situé entre Batea et La Pobla de Massaluca (DO Terra Alta), ce vin rouge est élaboré à partir de vignes d'environ 25 ans. Il fermente et vieillit dans une cuve tronconique en chêne français de 2000 litres. La production est limitée à 2500 bouteilles.

Paret Seca Mantonegro

Élaboré à Algaida, près de Palma de Majorque, ce vin est issu d'un jeune vignoble biologique et d'une variété indigène de l'île. Il fermente et vieillit dans un bocoy de châtaignier pendant sept

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