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Mas Conscience

Les vins du Mas Conscience

Le Mas Conscience est un jeune domaine viticole créé au début des années 2000. Il produit des vins rouges et des vins blancs séducteurs, alliant toute la finesse et le caractère liés à son terroir. Le vignoble, d'une superficie d'environ 13 hectares, est situé sur 3 communes de l'Hérault, Aniane, Puéchabon et Saint Jean de Fos. Les vins sont commercialisés sous 3 dénominations : les AOC Terrasses du Larzac et Languedoc, ainsi que l'IGP Saint Guilhem le Désert.


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Chaque cuvée du domaine est une ode au plaisir et à la découverte. Le charme de ces vins s'explique par le savoir-faire de celles et ceux qui élaborent les cuvées du domaine, à commencer par Audrey Bonnet-Koenig et Claude Gros.

Audrey Bonnet-Koenig, originaire de Strasbourg, est ingénieur agronome de formation. Elle a évolué au sein de grands domaines du vignoble Languedocien tel que le Château de Sérame en appellation Corbières ainsi qu'en Afrique-du-Sud. Entre 2015 et 2020, elle a dirigé le prestigieux Domaine La Peira en appellation Terrasses du Larzac, situé à quelques kilomètres du Mas Conscience. Elle y produit alors parmi les plus grands vins du Languedoc, notamment les grandes cuvées "La Peira" et "Les Flors".

Depuis 2020 et le rachat du Domaine, elle dirige le Mas Conscience.

La réputation de Claude Gros n'est plus à faire dans le monde du vin. Cet œnologue de renom accompagne des domaines prestigieux à Bordeaux, en Bourgogne, en Languedoc, mais aussi à l'étranger, sur les vignobles californiens. Au sein du Mas Conscience, il épaule Audrey Bonnet en tant que conseiller œnologue et apporte son expertise très précieuse.

L'excellence des terroirs de la région participent, bien évidemment, à la qualité des vins produits au Domaine et influe sur les caractéristiques organoleptiques des vins. Situé au cœur de l'appellation Terrasses du Larzac, le Mas Conscience peut s'appuyer sur des sols d'une grande richesse et sur un climat idéal.

Les sols de type argilo-calcaires offrent à la vigne énormément de nutriments et de minéraux. Les vins qui y sont produits, bénéficient ainsi d'une belle concentration aromatique et d'une grande fraîcheur. Cette dernière est indispensable pour offrir aux vins rouges une longue garde. Par ailleurs, les galets roulés (similaires à Châteauneuf du Pape dans la Vallée du Rhône) présents en surface emmagasinent la chaleur en journée pour la restituer à la vigne la nuit tombée. Ils participent ainsi à un parfait mûrissement des baies et protège la vigne des maladies.

D'un point de vue climatique, le vignoble du Mas Conscience bénéficie d'un bel ensoleillement et ce toute l'année, garantissant aux vignes une croissance optimale. Les étés sont chauds, et les hivers modérément froids, car le vignoble, situé sur des coteaux, est adossé au plateau du Larzac qui le protège du vent froid du nord.

Les amplitudes thermiques restent significatives et sont très utiles, en particulier lors de la croissance de la vigne du printemps jusqu'à la fin de l'été. Le raisin va bénéficier d'une croissance équilibrée, entre richesse du sucre et acidité. Ce qui permettra de produire des vins riches en alcool et avec beaucoup de fraicheur. Ainsi, ces caractéristiques renforcées par la typicité des sols, comme nous l'avons vu plus tôt, garantissent aux vins une longue garde.

Les cépages

L'encépagement au Mas Conscience est très représentatif de la région. Ce sont généralement de vieilles vignes de 30 à 50 ans.

Pour les vins rouges, on retrouve des assemblages de syrah et de grenache, qui supportent bien la sécheresse et s'expriment pleinement grâce à la chaleur et à la qualité de l'ensoleillement. Ils produisent des vins structurés, gourmands et épicés. Ils sont complétés par des vignes de vieux carignan, de mourvèdre et de cinsault, qui est un cépage délicat et se récolte plus tardivement. Le cinsault offre des vins ronds, croquants aux tanins veloutés. C'est le cas de la jolie cuvée Cieux.

Les vins blancs sont élaborés à partir des cépages rolle, grenache blanc, viognier, roussanne et plus originalement de petit manseng que l'on retrouve traditionnellement dans le sud ouest et d'avantage sur des vins moelleux. À la dégustation, ce cépage très gourmand dévoile des arômes de fruits blancs, d'abricot, de mangue ainsi que des notes de fleurs blanches.

Les raisins sont récoltés en pleine maturité au mois d'août et de septembre afin d'offrir toutes leurs qualités aromatiques.

Quand le Mas fût baptisé Conscience

L'origine du nom du domaine remonte au Moyen-âge.

On raconte qu'au pays du Pont du Diable et de Saint-Guilhem le Désert, les moines passaient pour l'aumône de village en village, et demandaient aux habitants de donner selon leur bonne conscience. Ceux-ci donnaient comme offrandes les plus courantes du vin et de l'huile d'olive. Les moines utilisaient alors comme récipient des jarres fabriquées par les potiers de Saint Jean de Fos, qu'ils transportaient à dos de mulet. Avec le temps, ces jarres prirent le nom de "conscience". Ainsi, c'est comme ça que la jarre et le mulet sont devenus l'emblème du domaine et que le Mas fut baptisé Conscience.

Le choix de l'agriculture biologique

Très tôt, les vigneronnes et les vignerons qui élaborent les vins au Mas Conscience ont adopté l'approche d'une viticulture vertueuse en respectant le sol et la vigne. C'est donc en toute logique que le vignoble possède la certification AB depuis une dizaine d'années maintenant. L'agriculture biologique implique que le sol et la vigne ne soient traités par aucun pesticide ou insecticide, durant tout son cycle de croissance, de la floraison de la grappe jusqu'aux vendanges. Côté vinification, il est fait usage de levures naturelles lors du processus de fermentation.

Aujourd'hui, le Mas Conscience fait plus que jamais perdurer cet esprit vertueux, par respect pour l'environnement et pour nos descendants.

saint guilhem le desert
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