Notes de dégustation
Le Clair de Rose Les Jamelles présente une belle couleur rose clair. Il est parfaitement équilibré, frais, vif et rond, avec des arômes floraux et fruités de framboise et de grenadine.
Pourquoi on l'aime
Clair de Rose est l'expression parfaite du rosé à travers le savoir-faire de Catherine et Laurent Delaunay. Son équilibre délicat entre fraîcheur et rondeur, son bouquet floral et fruité, et sa belle couleur rose clair en font un vin plaisir, rafraîchissant et agréable à déguster.
Accords mets & vin
Ce vin est délicieux lorsqu'il est servi frais (8°C) en apéritif, avec une salade, une grillade, une pizza ou des légumes d'été. Il se marie également bien avec la cuisine asiatique. Catherine Delaunay recommande de l'accompagner avec une brochette de crevettes marinées au lait de coco et au gingembre, ou tout simplement avec un melon et une tranche de jambon Serrano.
Le terroir
Ce vin est un mélange de plusieurs terroirs : les vignes sur les mi-coteaux héraultais offrent des vins riches et chaleureux sous l'influence du climat méditerranéen ; plus au sud, les sols sableux et alluvionnaires de l'Etang de Thau apportent fraîcheur et salinité ; à l'est, les sols argilo-calcaires de l'arrière-pays narbonnais, associés à un climat sec et ensoleillé, donnent des vins riches.
La vinification
Les raisins sont pressés directement après la récolte. Le moût est clarifié par flottation pour obtenir un jus très clair, qui est ensuite vinifié comme un vin blanc et fermenté à basse température (15°C). Il n'y a pas de fermentation malolactique afin de conserver la fraicheur et la vivacité du vin.