Livraison standard offerte à partir de 150€ d'achats en France - Livraison dans toute l'Europe

LES JAMELLES-CHARDONNAY-VIOGNIER SELECTION SPECIALE 2020

Vinalia

Ce vin séduisant est l'expression de l'union parfaite de deux cépages - environ deux tiers de Chardonnay et un tiers de Viognier. Un vin qui séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et ses arômes fruités
En savoir plus

13,90

Il y a 2 articles en stock

Description

Notes de dégustation

Le Chardonnay-Viognier Sélection Spéciale se distingue par sa belle robe dorée aux reflets verts. Il offre un bouquet praliné et beurré, avec des notes de citron confit et d'écorce d'orange dans une bouche longue et ronde.

Pourquoi on l'aime

L'assemblage unique de Chardonnay et de Viognier rend ce vin particulièrement séduisant. Il allie la complexité et la fraîcheur du Chardonnay à la rondeur fruitée du Viognier, le tout dans une parfaite harmonie. Sa finition en barrique apporte une complexité supplémentaire.

Accords Mets & Vin

À servir à 14°C, ce vin s'associe parfaitement avec une viande blanche, un poisson et ses crustacés à la crème. Il peut aussi accompagner une mousse d'asperges, un œuf cocotte à la truffe blanche ou un foie gras et son confit de figue. En dessert, il se marie délicieusement avec un gâteau praliné, à la frangipane ou au chocolat blanc, ou encore une tarte à l'abricot.

Catherine Delaunay recommande de le déguster avec un saumon fumé et son espuma à l'aneth ou des cannellonis de langoustine à la crème au piment d'Espelette.

Le terroir

Les vignes de Chardonnay, situées dans la haute-vallée de l’Aude près de Limoux, apportent fraîcheur et minéralité au vin. Le Viognier, issu de l’Etang de Marseillette dans le Minervois, contribue également à la fraîcheur du vin et y ajoute des notes fruitées, telles que la poire, l'abricot et la pêche.

Élevage et vinification

Les raisins sont récoltés très tôt le matin pour préserver leur fraîcheur. Le Chardonnay commence sa fermentation en cuve et la termine tranquillement en barrique, avec une fermentation malolactique partielle. Le Viognier, quant à lui, est vinifié de manière traditionnelle, fermentant en barrique après un débourbage à froid. Catherine et Laurent Delaunay procèdent ensuite à une sélection minutieuse des meilleures barriques pour cet assemblage spécial. L'élevage se termine par un passage en cuve avant la mise en bouteille, puis les bouteilles sont conservées en cave quelques mois avant leur mise sur le marché.

Caractéristiques

  • Cépages : 70% Chardonnay - 30% Viognier
  • Température de service : 7-8°C

Rédigez un avis sur le produit « LES JAMELLES-CHARDONNAY-VIOGNIER SELECTION SPECIALE 2020 »

error check_circle
error check_circle
error check_circle

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,