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Clos Aguilem - Jean-Charles Auffret

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Un vigneron engagé au service de son terroir

Situé au cœur de l'appellation Terrasses du Larzac, ce beau domaine a été créé en 2015 par le talentueux Jean-Charles Auffret en compagnie de seize amis amoureux du vin. Domaine de 6,5 hectares, la culture des vignes est inspirée par la recherche d'un rendement limité et d'une intervention minimale sur le sol.


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L'histoire du domaine

Breton d'origine, Jean-Charles Auffret a notamment fait ses marques en participant à l'élaboration des champagnes Veuve Clicquot. Désireux de créer son propre domaine viticole, il tombe littéralement amoureux de la région autours d'Aniane et des vins qui sont produits sur l'appellation Terrasses du Larzac.

Avec l'aide de ses amis et de sa famille, il acquiert, en 2015, 7 hectares de vignes en Terrasses du Larzac et établit son chai au sein du village de Saint-André de Sangonis.

Jean-Charles Auffret créé de véritables vins de terroir. À l'image de l'appellation, ses cuvées en rouge sont à la fois charpentées et dotés d'une grande fraîcheur. Ses vins blancs sont remarquables de finesse et de précision et sont dotés d'une belle palette aromatique.

Ce vigneron talentueux est animé par la passion du terroir et il est très attaché à faire perdurer l'âme de cette belle appellation. Il est également convaincu que la richesse de ses vins passe par le respect de la vigne et de la biodiversité sur son vignoble. Aussi s'est-il engagé dès le départ à conduire son exploitation en agriculture biologique.

Le terroir

Les cuvées du Clos Aguilem sont issus de différents terroirs, à proximité d'Aniane, sur les communes de Saint Saturnin de Lucian, Arboras, Saint Guiraud, Ceyras et Saint-André de Sangonis. Les très belles parcelles du Clos Aguilem sont situées sur des sous-sols argilo-calcaires parfois très caillouteux (calcaire, grès, basalte, silex, schistes). Ces cailloux apportent une belle typicité aux vins, mélange de concentration et de fraîcheur.

L'appellation Terrasses du Larzac

"Fraîcheur et buvabilité" caractérisent les vins des Terrasses du Larzac, c'est Olivier Jullien, à la tête du Mas Jullien le plus beau domaine de l'appellation, qui le dit.

Dans le nord du Languedoc, sur les contreforts du plateau du Larzac se cache un terroir d'exception, les terrasses du Larzac. Ce vignoble prend racine au cœur du parc national du Languedoc dans un décor majestueux et sauvage. Le caractère peu connu de ce terroir s'explique notamment par sa situation isolée puisqu'il reste assez loin des villes et qu'il est éloigné des grands axes de transport.

Les Terrasses du Larzac deviennent une AOC le 26 juin 2014, officiellement reconnue par l'INAO. L'appellation regroupe 32 communes dont les plus importantes sont Aniane, Montpeyroux, Saint Jean de Buèges et Puéchabon et dont le centre serait le village de Jonquières.

Le vignoble s'étire sur le piémont du plateau du Larzac, adossé sur sa partie sud et sud-est, qui le protège du vent du nord. L'appellation commence à Murles aux portes de Montpellier et de l'AOC Pic-Saint Loup, et s'étire jusqu'au nord-est de Lodève, aux pieds de la Montagne noire.

Le terroir des Terrasses du Larzac repose sur une belle variété de sols. Ceux-ci possèdent un pouvoir drainant qui agit comme un régulateur naturelle pour que la vigne s'exprime pleinement. Les sols sont majoritairement constitués d'éboulis argilo-calcaires et de terrasses caillouteuses. Il existe un terroir atypique au nord de Lodève avec les sols de ruffes (du latin ruffus qui signifie rouge), que l'on remarque notamment sur les abords du lac du Salagou.

Climat méridional et légère altitude caractérisent les Terrasses du Larzac

La typicité des Terrasses du Larzac repose sur l'originalité de son terroir, mais aussi sur la particularité de son climat et de sa situation. Son positionnement est à l'intérieur des terres, en légère altitude. Les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit sont très importantes, elles sont comprises entre 13° et 14 °C durant l'été. De plus, les vignes, adossées aux coteaux du Larzac, sont majoritairement à l'abri du vent du nord. Ces deux éléments participent à la typicité des vins des Terrasses du Larzac, un style puissant tout en conservant énormément de fraîcheur.

Le succès des vins des Terrasses du Larzac

Des vignerons passionnés et talentueux.

L'excellence des vins des Terrasses du Larzac tient en grande partie au talent des producteurs qui y sont établis. Ils font partis des vignerons les plus talentueux du vignoble français et maîtrisent parfaitement tous les arcanes de la viticulture au sein très souvent d'exploitation à taille humaine. Ce qui leur permet d'élaborer de véritables vins d'auteur.

Parmi eux, on peut citer Olivier Jullien du Domaine Mas Jullien, incontestablement la référence de l'appellation. Mais aussi, Frederic Pourtalié et sa sœur Muriel Fabre du Domaine Montcalmès, ou encore Isabelle et Vincent Goumard du Domaine Cal Demourra.

Nos coups de cœur :

  • Clos Aguilem, le talentueux Jean-Charles Auffret est à la tête de ce domaine qui produit des vins rouges généreux et profonds ainsi que des vins blancs dotés de beaucoup de finesse et de fraîcheur.
  • Les chemins de Carabote, dirigé par Nicole et Jean-Yves Chaperon. Nicole est une ancienne fonctionnaire territoriale tandis que Jean-Yves était journaliste sur RTL et continue d'animer une émission de jazz à la radio. Il faut croire que la musique et le vin font bon ménage, leurs vins sont pleins de générosité et de personnalité, à découvrir vite !


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