Ardbeg Uigeadail, prononcé "Oog-a-dal" est un assemblage remarquable des whiskies Ardbeg 10 ans, 13 ans et Ardbeg 1975. Il a été élu meilleur whisky du monde à l'International Whisky Competition 2021. Il tient son nom de la source qui alimente sa distillerie, les eaux riches en tourbe de Loch Uigeadail apportent à ce whisky son goût fumé et tourbé.
Dégustation: le nez est riche et puissant avec des arômes de fumée, de tourbe. Il offre également un mélange séduisant de pain d'épices, d'huile de noix, de violette de Parme mélés à des épices fraîches de l'Océan et sur le cèdre.
La bouche est savoureuse, sur le caramel, le raisin sec enrobé de chocolat, et les notes fumées. Finale sur des notes tourbées, de moka, de noix et de miel.
LA MAISON: la distillerie Ardbeg vieille de plus de 200 ans, est située sur la côte sud de l'île d'Islay. Elle est l'une des trois "Kildalton Distilleries" avec Lagavulin et Laphroaig.