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Les Champagnes blanc de noirs

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Découvrez nos Champagnes Blanc de Noirs issus exclusivement des cépages pinot noir et pinot meunier.
cote de lans
blanc de noirs

Qu'est-ce qu'un champagne blanc de noirs ?

Les Champagnes Blanc de Noirs sont élaborés uniquement à partir de raisins rouges, généralement le Pinot Noir ou Pinot Meunier. Les raisins sont pressés immédiatement après la récolte, et seul le jus clair est utilisé pour faire le vin. La fermentation alcoolique peut se dérouler ensuite dans des fûts de chêne.

Ces champagnes ont généralement une robe foncée, allant du jaune doré profond au rose foncé, en raison de la présence de pigments rouges dans les raisins rouges utilisés pour les fabriquer. Leur arôme est riche et complexe, avec des notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et de brioche. 

Les Champagnes Blanc de Noirs sont réputés pour leur style complexe et riche. 

En effet, au nez, vous retrouverez des arômes de fruits rouges mûrs tels que la cerise, la fraise ou la cassis, mais également des notes de sous-bois, de brioche et de pain grillé. Leur bouche est souvent corsée, avec une acidité élevée qui apporte de la fraîcheur et une finale longue.

Accords mets-vins

Ce type de Champagne est souvent considéré comme un champagne plus robuste et charpenté que les champagnes blancs de blancs. Ceux-ci sont élaborés à partir de raisins blancs et ont tendance à être plus légers et plus frais.

En général les champagnes Blanc de Noirs sont plus adaptés pour l'accompagnement des plats gastronomiques allant des poissons en sauce aux volailles en sauce en passant par les fromages affinés et crémeux.

On le sert à quelle température ?

La température de service recommandée pour les Champagnes Blanc de Noirs varie généralement entre 8 et 10 degrés Celsius. Il est primordial de les servir à une température appropriée pour permettre aux arômes et aux saveurs de s'exprimer pleinement.

Notons que servir un Champagne trop froid pourrait avoir comme conséquence de masquer certaines de ses nuances aromatiques et gustatives, tandis qu'un Champagne trop chaud peut rendre ses saveurs et son acidité trop prononcées. Il est donc conseillé de sortir le Champagne Blanc de Noirs du réfrigérateur environ 15 minutes avant de le servir pour qu'il atteigne la température idéale.

Où sont produits les Champagnes Blanc de Noirs ? 

Les coteaux de la Montagne de Reims sont les plus célèbres pour produire les meilleurs Pinot Noir, qui est le cépage le plus utilisé pour la production de ces champagnes, et c'est là où se trouvent les Grands Crus de la Champagne.Les Côtes des Blancs et les Côtes des Bar sont également des zones de production importantes pour les Blanc de Noirs, où le Pinot Meunier est également cultivé.

Il est important de noter que la Champagne est un terroir unique, reconnu pour la qualité de ses vins, qui sont produits selon un cahier des charges très strict. Tous les champagnes produits dans cette région sont soumis à une réglementation très stricte pour garantir leur qualité et leur origine.

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