La cuvée Gondwana, une expression élégante du Cabernet Franc
Gondwana est un Vin de France produit à partir de vignes de Cabernet Franc de 60 ans plantées sur un plateau jurassique avec un sol siliceux et légèrement argileux.
Ce vin biodynamique est produit avec des raisins cultivés à faible rendement de 20 hectolitres par hectare, ce qui se traduit par des arômes concentrés et intenses.
Notes de dégustation
Le vin s'ouvre sur un profil aromatique concentré et intense, avec des notes de baies noires et rouges, de poivre rouge et de réglisse. Le nez est pur et pierreux, avec une touche végétale.
En bouche, c'est un Cabernet Franc frais, équilibré et rond. Sa texture est fraîche, juteuse et soyeuse. Il présente un caractère vivantet naturel, avec une finale dense et ferme remarquablement longue. Le vin a une bonne tension et des arômes fruités concentrés rappelant les baies noires, les cerises et les canneberges, avec des notes de feuilles et de pierres écrasées.
L'accord gastronomique
Nous vous proposons d'associer la cuvée Gondwana à une viande rouge grillée, telle que du boeuf ou du cerf, accompagnée de légumes sautés ou d'une purée de pommes de terre. Ce vin avec son acidité fine, sa texture soyeuse et ses arômes fruités concentrés se mariera parfaitement avec une viande savoureuse et grillée, tout en contrastant avec les saveurs riches et charnues de la viande. De plus, le côté pierreux et les notes végétales de ce vin se marieront bien avec les herbes utilisées pour parfumer la viande.
Elevage et vinification
Les raisins sont vendangés à la main et fermentés pendant 10 jours avec un contrôle de la température, suivis de 14 mois d'élevage sur les lies dans des cuves en forme d'œuf. Le vin est produit avec une vinification soignée, ce qui en fait une expression unique du cépage Cabernet Franc.