
Région Bourgogne
Les autres régions
Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est aujourd'hui l'un des cépages les plus plantés au monde. C'est un cépage facile à cultiver puisqu'il s'adapte très facilement à différents types de climats et de sols. Il produira des vins différents en fonction des terroirs de chacun.
D'une manière générale, le chardonnay a la particularité de produire des vins amples et élégants, aux arômes fins et fruités.
En Bourgogne par exemple, le chardonnay est souvent élevé en fûts de chêne. Les arômes varient selon les terroir: miel, beurre en Côte d'Or, pierre à fusil et fruits blancs à Chablis.
Autre nectar réputé pour ses chardonnay, le champagne blanc de blanc qui développe des arômes de pain grillé, de brioche, de noisette et d'agrumes.
Plus au Sud, les chardonnay seront plus solaires et plus corsés, il faut citer les fameux chardonnay de Limoux dans l'Aude par exemple.
Le Chardonnay fait partie de la famille des Noiriens. Il est ainsi le descendant naturel et direct du Pinot Noir, couplé avec un autre cépage ancien : le Gouais Blanc.
Découvrez nos autres vins de cépage
Découvrez aussi tous nos vins blancs de...