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Condrieu 2022 - Pierre Gaillard

Vinalia

Venez découvrir le Condrieu du Domaine Pierre Gaillard, un vin blanc élégant et raffiné qui vous transportera dans les collines ensoleillées de la Vallée du Rhône.
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37,00

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Description

Disponible en Mai 2023 - réservez le dès maintenant sur contact@vinalia.fr

 Le Condrieu de Pierre Gaillard : un vin exceptionnel à partager en bonne compagnie

Lorsque l'on parle de vin, il est souvent question de qualité, de production, de terroir. Mais il ne faut pas oublier l'essentiel : le plaisir de partager un bon verre en bonne compagnie. C'est exactement ce que vous offre ce Condrieu élaboré avec soin par le Domaine Pierre Gaillard.

C'est un vin blanc sec, produit exclusivement à partir du cépage Viognier. Autant vous le dire tout de suite, il est tout simplement délicieux ! 

Avec ses arômes de pêche d'acacia, de poire et de miel, il accompagnera à merveille un bon repas gastronomique entre amis ou en famille.  La bouche est ample, ronde, subtile avec une finale longue et minérale. Quelle délicatesse !

L'accord gastronomique

L'accord original que nous vous proposons une quenelle de brochet, plat emblématique de la gastronomie lyonnaise.

La quenelle de brochet est un plat très raffiné, qui se marie à merveille avec les arômes complexe et les nuances de ce vin blanc délicat. Cet accord mettra en valeur les arômes fruités et les notes florales du vin, tout en contrastant agréablement avec la texture crémeuse de la quenelle de brochet. 

Le terroir

Cette cuvée d'exception est produite sur les communes de Malleval, Chavanay et Condrieu, sur un sol composé de sables granitiques.

La superficie cultivée est d'environ 5 hectares, orientée majoritairement vers le sud et le sud-est. Les vieilles vignes de 40 ans en moyenne sont situées sur coteaux, avec une densité de plantation de 10 000 pieds par hectare. 

La famille Gaillard, de véritables passionnés de vin

La famille Gaillard est à la tête de la production de ce vin d'exception. Ils mettent tout leur savoir-faire et leur passion dans la production de ce Condrieu, pour vous offrir l'excellence.

L'histoire du Domaine

Depuis 40 ans, la famille Gaillard élève leur vignoble de Malleval à des sommets de qualité. Lorsque Pascale et Pierre Gaillard ont acheté les terres en 1981, ils ont commencé à défricher et planter leurs premières vignes dans le Clos de Cuminaille, sous l'appellation Saint-Joseph. Depuis, Pierre a construit de ses propres mains un vignoble de 25 hectares sur les coteaux les plus escarpés du nord de la vallée du Rhône.

Aujourd'hui, le vignoble est reconnu par les professionnels et les dégustateurs expérimentés comme une référence dans la vallée du Rhône septentrionale. Pierre travaille main dans la main avec ses trois enfants pour continuer à produire des vins opulents, riches en finesse et élégance, qui portent la signature de la famille Gaillard.

Élevage et vinification

La vinification est réalisée avec soin, suivant des méthodes traditionnelles pour conserver toutes les qualités organoleptiques du viognier, qui est un cépage à maturité tardive.

Elle commence par un pressurage doux et un débourbage clair pour éliminer les impuretés, puis les moûts sont vinifiés en barriques, sans bois neuf, à des températures fraîches pour préserver le fruité et la fraîcheur. L'élevage dure environ 9 mois en barriques, avec un bâtonnage sur lies pour obtenir l'onctuosité souhaitée.

Tout au long de ce processus, la famille Gaillard est très vigilante aux risques d'oxydation pour préserver au mieux leur vin d'exception.

L'appellation Condrieu : un terroir d'exception

Le Condrieu est l'un des grands crus de la Vallée du Rhône. Cette appellation s'appuie sur un terroir d'exception, qui produit des vins uniques grâce à son climat et à son sol.

Le Condrieu de Pierre Gaillard est le meilleur exemple, de ce qui se fait de mieux sur l'appellation.

Les étiquettes

En 1981, Pascale et Pierre Gaillard ont entamé leur aventure viticole en achetant les premières parcelles de vignes du Clos de Cuminaille, situé sur l'appellation Saint-Joseph. C'est alors qu'ils ont fait la connaissance d'Alain Demond, un artiste peintre appartenant à l'école lyonnaise, dont le style les a immédiatement séduits. Le croquis de leur maison familiale a servi de base pour les premières étiquettes de leurs vins. Alain Demond a ensuite été sollicité pour créer des peintures à l'huile, à l'aide de couteaux et de pinceaux, pour chaque cuvée. Ces œuvres ont ensuite inspiré les étiquettes pour de nouvelles séries.

Ce partenariat artistique et cette amitié se sont élargis aux autres domaines, Alain Demond étant également à l'origine des étiquettes des domaines Jeanne Gaillard et Madeloc. 

Caractéristiques

  • Cépage : Viognier
  • Température de service : 12°C

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CONDRIEU PIERRE GAILLARD

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