La cuvée
Cette cuvée de Jeff Carrel rend hommage à son père, grand amateur de jazz, et notamment du titre Lilac Wine, écrit et composé par James Shelton en 1950 et repris par Nina Simone. Chez vinalia, nous avons un petit faible pour la version d'un autre Jeff de grand talent, Jeff Buckley. Frissons garantis à son écoute !
Une cuvée qui rend hommage à ce titre ne pouvait donc qu'être une réussite.
Les cépages
Le Lilac Wine est un vin rouge élaboré à partir de deux cépages : 70% Grenache et 30% Syrah.
Le terroir
Il est produit dans la région du Roussillon, plus précisément dans la vallée de l’Agly en France.
Notes de dégustation
La cuvée Lilac Wine se caractérise par une robe profonde et opaque.
Au nez, il dégage une belle complexité. Des arômes de fleurs séchées, de réglisse, d'encens, d'épices douces, de vanille et de pâte d'amande.
En bouche, il est marqué par un équilibre remarquable entre ampleur et tension, mettant en avant un vin juteux avec des notes de fruits croquants sur un fond floral et épicé. La fin de bouche est marquée par une saveur gourmande, savoureuse, avec des notes de fruits mûrs et des arômes minéraux qui perdurent longtemps en bouche.
Accord mets-vins
Associez-le à une ratatouille de légumes du jardin accompagnée d'une poêlée de poulet aux herbes fraîches. Le jeu de saveurs entre les arômes de fruits rouges et noirs du vin et les arômes de tomate de la cuisine crée une harmonie parfaite pour les papilles.
Le Lilac Wine accompagnera aussi parfaitement les grillades, des piquillos ou encore un gigot d'agneau.
Conseils de service
Il est conseillé de le servir à une température de 16°C et sa garde est de 5 à 8 ans.
Les Côtes du Roussillon Villages
Les Côtes du Roussillon Villages est une AOC pour les vins produits dans la région viticole du Roussillon, dans le sud de la France. Les vins de cette AOC sont produits à partir de cépages tels que le Grenache, le Carignan, le Syrah et Mourvèdre. Ces cépages sont cultivés sur les sols schisteux, argileux et caillouteux de la région, qui donnent aux vins leur caractère unique.
Les vins de l'AOC Côtes du Roussillon Villages sont souvent caractérisés par des arômes de fruits rouges et noirs, des notes épicées et une acidité soutenue. Les vins rouges sont généralement corsés et tanniques, tandis que les vins blancs sont souvent frais et fruités. Les vins rouges ont généralement besoin d'un certain temps pour atteindre leur maturité, tandis que les vins blancs peuvent être consommés dès leur jeunesse.