Livraison standard offerte à partir de 150€ d'achats en France - Livraison dans toute l'Europe

Egiategia - Dena Dela Blanc

Vinalia

EGIATEGIA
EGIATEGIA CONTRE ETIQUETTE
EGIATEGIA MY
EGIAGIA

Dena Dela, une cuvée unique en son genre, est un vin d'assemblage Terre-Mer qui incarne l'esprit de liberté de la Côte Basque. Ce vin est partiellement vinifié sous la mer, dans des conditions océaniques qui lui confèrent un profil aromatique original.
En savoir plus

12,90

En stock

Description

Dena Dela, un vent de liberté souffle sur la Côte Basque

Dena Dela est un vin assemblant terre et mer dans un mariage sans compromis. La particularité de cette cuvée réside dans sa fermentation sous l'océan. Une partie du vin est en effet immergée dans des cuves situées à 15 mètres de profondeur dans la baie de Saint-Jean-de-Luz. Le procédé de fermentation unique et breveté permet de révéler un profil aromatique original et ciselé, caractérisé par des arômes d'agrumes et de fruits à chair blanche.

L'histoire de Dena Dela

La cuvée Dena Dela est issue d'un procédé de vinification unique. Partiellement vinifié sous la mer, ce vin est une lame de citron vert et de fraîcheur, révélant un profil aromatique original et ciselé. Les conditions sous-marines de sa vinification confèrent à cette cuvée des notes spécifiques, qui évoluent différemment en fonction des cuves immergées. Les lies libèrent en effet des profils aromatiques légèrement différents selon les conditions océaniques (houle, température de l'eau, courant sous-marin). L'exigence portée sur la qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et le potentiel aromatique avant l'immersion en font une cuvée d'exception.

Le millésime de Dena Dela

Contrairement à d'autres vins, Dena Dela n'a pas de notion de millésime, mais de date d'immersion. Chaque cuve immergée évolue différemment en fonction des conditions océaniques, ce qui confère à chaque cuvée un profil aromatique unique. La qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et le potentiel aromatique sont les critères recherchés pour l'élaboration de cette cuvée.

Le terroir et la vinification de Dena Dela

Les raisins utilisés pour Dena Dela sont sélectionnés sur trois départements : le Gers, les Landes et les Pyrénées-Atlantiques. Les sols sont argilo-limoneux. Le travail à la vigne est minimaliste, avec une récolte précoce sur des critères de maturité recherchés pour l'élaboration de grands effervescents. La vinification commence par un pressurage champenois, un débourbage serré à froid et une première fermentation en cuves inox comme pour un vin effervescent. Une partie du vin connaît ensuite une seconde fermentation en cuves immergées sous l'eau à 15 mètres de profondeur pendant environ 2 à 3 mois selon les saisons, tandis que l'autre partie est élevée sur lies fines à terre. Après la sortie des cuves immergées de l'eau, la composition initiale est réassemblée pour former la cuvée finale.

Potentiel de garde et dégustation

Le Dena Dela est un vin à boire dans l'année ou dans les deux à trois ans suivant sa mise en bouteille. Sa robe est très claire et cristalline, avec de très fines bulles qui se développent en écume lors du service. Au nez, il dégage des arômes minéraux, salins et iodés. En bouche, il est très frais et ciselé, avec une palette d'agrumes tels que le citron vert et le citron yuzu.

Accords Mets-Vins

Le Dena Dela est un vin très sec, finement élaboré pour accompagner une cuisine hyper créative basque. Il est excellent à l'apéritif avec des huîtres, du foie gras ou de la charcuterie. Il se marie également très bien avec des poissons ou des fromages affinés, notamment les fromages bleus.

Caractéristiques

  • Cépages : Ugni blanc (50%), Colombard (50%)
  • Alcool : 11% vol.
  • Température de service : Dena Dela se savoure à différentes températures pour faire ressortir sa complexité aromatique : glacé entre 4 et 6°C, il révèle des arômes intenses de citron vert ; servi frais, à 8-10°C, il se rapproche du citron yuzu avec des tonalités plus minérales et iodées ; au-delà de 10°C, il libère des arômes très frais de goyave et de fruit de la passion.

Rédigez un avis sur le produit « Egiategia - Dena Dela Blanc »

error check_circle
error check_circle
error check_circle

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,