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Languedoc

Domaine de Castelnau - Cuvée Imports - Buffalo, NY

domaine de castelnau

Le domaine de Castelnau se découvre à la sortie du village de Castelnau de Guers, à quelques kilomètres de Pézenas. C'est un domaine qui puise ses origines dans un passé lointain puisqu'il remonte aux seigneurs de Guers, propriétaire des lieux, à partir du XIII siècle.

Ce précieux héritage est mis à l'honneur par les propriétaires actuels, Béatrice et Christophe Muret, qui ont acquis le vignoble en 1997, perpétuant ainsi la vocation vigneronne de leurs aïeux.

A la vigne, le travail est respectueux de l'environnement et préserve les valeurs d’une agriculture en lien avec la faune et la flore sauvage. Le domaine possède à ce jour le label HVE (haute valeur environnementale) la plus haute distinction existante à ce jour et la seule reconnue par le ministère de l’Environnement.

Le point commun de tous les vins du Domaine Castelnau est le plaisir immédiat qu'ils procurent. Ce sont des vins très flatteurs, qui ont l'avantage de délivrer des arômes séducteurs dès l'ouverture, sans aération au préalable.

Quelle que soit la cuvée que vous choisirez, vous serez séduits par la gourmandise des vins du Domaine de Castelnau. Les parfums de cassis, de fruits mûres, d'épices, de fruits confits vous enivreront de plaisir.


Le domaine de Castelnau se découvre à la sortie du village de Castelnau de Guers, à quelques kilomètres de Pézenas. C'est un domaine qui puise ses origines dans un passé lointain puisqu'il remonte aux seigneurs de Guers, propriétaire des lieux, à partir du XIII siècle. Ce précieux héritage est mis à l'honneur par les propriétaires actuels, Béatrice et Christophe Muret, qui ont acquis le vignoble en 1997, perpétuant ainsi la vocation vigneronne de leurs aïeux.

A la vigne, le travail est respectueux de l'environnement et préserve les valeurs d’une agriculture en lien avec la faune et la flore sauvage. Le domaine possède à ce jour le label HVE (haute valeur environnementale) la plus haute distinction existante à ce jour et la seule reconnue par le ministère de l’Environnement.

Le point commun de tous les vins du Domaine Castelnau est le plaisir immédiat qu'ils procurent. Ce sont des vins très flatteurs, qui ont l'avantage de délivrer des arômes séducteurs dès l'ouverture, sans aération au préalable.

Quelle que soit la cuvée que vous choisirez, vous serez séduits par la gourmandise des vins du Domaine de Castelnau. Les parfums de cassis, de fruits mûres, d'épices, de fruits confits vous enivreront de plaisir.


decanter
1997

Date de création du domaine


17

Cuvées différentes


11

Cépages


10

Médailles au Decanter World wines awards


Le domaine de Castelnau met à l'honneur l'identité de chaque cépage

La récolte des raisins à pleine maturité, s'effectue de nuit pour préserver la qualité optimale des baies, un usage limité des sulfites et l'élevage sur lies fines donnent des vins remplis de fraîcheur, de souplesse et de caractère, et mettent à l'honneur la typicité et l'expression de chaque cépage.

Au total, ce ne sont pas moins de 12 cépages qui sont proposés par le Domaine de Castelnau.

Aussi le climat méditerranéen est propice à la bonne croissance et l'épanouissement des vignes, et la proximité de la mer permet d'apporter de la fraîcheur et des notes parfois iodées aux vins blancs.

La situation du vignoble sur des coteaux apporte une exposition idéale des baies à la lumière et fait profiter à la vigne d'un bon drainage du sol.

pezenas vins
pzenas

L'AOC Pézenas

Le Domaine de Castelnau se situe au cœur de l'appellation d'origine contrôlée Pézenas.

L'activité viticole dans la région de Pézenas remonte au VIIᵉ siècle avant J.C. Ce sont les Etrusques puis les Grecs qui développèrent la viticulture dans la région avec la proximité du port d'Agde. Aujourd'hui, de nombreux vestiges gallo-romains attestent d’activités viticoles intenses dès l’Antiquité. 

Cette appellation s'appuie sur un terroir comprenant une mosaïque de sols : des terres ocres avec des cailloutis villafranchiens argilo-calcaires, aux coulées basaltiques issues de formations volcaniques, en passant par les sols de schistes qui constituent le plateau de Neffiès. Ce terroir aux multiples influences fait de cette appellation une rareté à l'échelle française et dans le monde, apportant de la minéralité et de la complexité aux vins. La richesse de ces sols d'origine volcanique offrent aux vins un grand potentiel de garde.

À noter que seuls les vins rouges peuvent aujourd'hui prétendre à l'appellation Pézenas.

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