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Découvrez le palmarès du Challenge Millésime Bio 2024

MLLE BIO

Quelle semaine incroyable nous avons eue au Challenge Millésime Bio 2024 qui s'est tenu les 17 et 18 janvier à Montpellier ! Avec plus de 2000 vins en compétition, les 430 dégustateurs présents avaient du pain sur la planche. Ils ont eu la lourde tâche de juger et de sélectionner les meilleurs parmi un éventail impressionnant de vins du monde entier. Chez Vinalia, nous avons eu la chance de faire partie du jury cette année, ce qui nous a permis de vivre de près l'expérience et de faire de belles découvertes !

Pour cette 17ème édition du Concours Challenge Millésime Bio, organisé par Sud Vin Bio, une nouveauté a marqué l'événement : les médailles ont été renommées "Concours mondial des vins biologiques" et le système de notation a été perfectionné pour être encore plus complet, avec une échelle de 100 points.

Challenge Millésime Bio 2024 : les coulisses de la dégustation

Notre journée a débuté à 9h30 à Montpellier, dans la grande salle de réception du stade de Rugby de la ville. Elle a débuté par une brève présentation de Jacques Frelin, Cofondateur de Millésime Bio, Olivier Goué, directeur de Sud Vin Bio, et Gaby Benicio, lauréat du prix Michelin de la sommellerie en 2023 et marraine de l'événement.

Le jury était disposé sur des tables de 5 dégustateurs, chacun d'entre eux dégustant une vingtaine de vins. Les vins étaient dégustés à l'aveugle pour garantir l'impartialité, chaque membre du jury disposant d'une fiche de notation sur 100 points. Cette fiche a permis d'évaluer chaque vin selon plusieurs critères : l'aspect visuel, les arômes, le goût, ainsi que l'impression globale du vin, incluant son harmonie, son caractère et l'émotion qu'il suscite. Après des délibérations intenses qui ont duré près de 3 heures et la remise des médailles, Sud Vin Bio a offert au jury un déjeuner avec la possibilité de déguster tous les vins fraîchement récompensés.

Les récompenses 

Le jury était composé de divers profils, y compris d'œnologues, de vignerons, de cavistes, de journalistes spécialisés, et de présidents de clubs de dégustation, pour ne citer que ces profils. Chacun d'entre eux a apporté un regard averti et critique sur les vins, rendant l'attribution des médailles d'autant plus difficile. 

Le résultat ? Un total de 537 médailles décernées, dont 187 d'Or, 241 d'Argent et 109 de Bronze, qui reflètent la superbe qualité des vins présentés.

Chez Vinalia, nous sommes tout simplement ravis de vous proposer des cuvées qui ont brillé lors de ce concours avec leurs médailles d'or. Parmi elles, la Cuvée Un Monde Nouveau 2022 du Domaine Le Nouveau Monde a vraiment fait sensation en étant la seule cuvée à obtenir 100 points – chapeau bas ! Elle a fait tourner la tête du jury avec ses notes de framboise et d'épices, sa rondeur et sa finale longue et suave.

Plein la Vue 2022 de Jeff Carrel, avec ses 96 points, a ébloui le jury par sa fraîcheur et ses arômes captivants de citron confit et de craie humide, avec une petite touche marine en prime. Et n'oublions pas La Tour de Baulx blanc 2022 des Vignobles Coulet basé à Saint Jean de Bueges au coeur des Terrasses du Larzac qui, avec ses 93 points a charmé le jury avec son assemblage de Grenache blanc, Vermentino et Viognier – un vrai délice.

Un petit mot sur les bières

Le vin n'était pas le seul en vedette ; les bières bio ont aussi eu leur moment de gloire. Avec 150 bières goûtées par 40 dégustateurs, le concours a mis en évidence la richesse et la diversité des bières bio. Au final, 42 médailles ont été attribuées, dont 12 d'Or, preuve de l'excellence de ces breuvages. L'ensemble de cette expérience au Challenge Millésime Bio 2024 a été riche en découvertes, en dégustations exceptionnelles et en moments mémorables. Cet événement met en lumière la qualité et la diversité des vins biologiques, ainsi que l'engagement passionné de ceux qui les produisent et les dégustent.

Découvrez le palmarès complet ici !

MILLESIMA

À propos du Salon Millésime Bio 2024

Le Salon Millésime Bio 2024, un événement essentiel pour les professionnels du secteur bio, se tiendra en deux phases : une session digitale les 22 et 23 janvier suivie d'un salon physique au Parc des Expositions de Montpellier du lundi 29 janvier au mercredi 31 janvier. Prévu pour rassembler 1 500 exposants et attirer environ 11 000 visiteurs, ce salon offre une plateforme incontournable pour les producteurs de vins et spiritueux biologiques. Son concept égalitaire et innovant, où chaque exposant dispose du même matériel, met l'accent sur la qualité des produits. De plus, le salon célèbre le centenaire de la biodynamie et introduit le nouveau concours "La Biodiversité, c'est mon domaine", récompensant les vignerons engagés pour la biodiversité.

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