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GUATEMALA

rhum guatemala

Le Guatemala est un pays qui élabore des rhums d'altitude. Les maisons Zacapa et Botran en sont les plus belles ambassadrices. Découvrez-les sans plus tarder !

Le Guatemala, entre splendeur des paysages et tradition ancestrale

Le Guatemala est un pays qui abrite des paysages à couper le souffle ! Situé entre les océans Pacifique et Atlantique, cette bande de terre large d'à peine plus de 200 kilomètres, (sa bande la plus étroite fait 50 kilomètres seulement), est constituée essentiellement de montagnes vertigineuses et d'un littoral paradisiaque.

Le Guatemala est aussi connu pour avoir abrité la civilisation Maya, ce riche peuple qui a vécu entre 2600 et 1500 avant J.C. Il existe aujourd'hui de nombreux vestiges pour témoigner de la grandeur de cette époque, dont le célèbre temple du grand Jaguar de la cité de Tikal.

Les Indiens originaires du Guatemala concevaient depuis fort longtemps des alcools à base de fruits, mais le rhum n'apparait que bien plus tard. Il fait son apparition au Guatemala au début du XXᵉ siècle avec le développement de la culture de la canne à sucre et grâce au savoir-faire espagnol.

Les rhums du Guatemala sont les seuls avec les rhums martiniquais à posséder leur propre AOC et à respecter donc un cahier des charges précis. Celui-ci s'appuie sur la délimitation géographique bien sûr, mais aussi sur les sols, les variétés de canne à sucre, le processus d'extraction du miel vierge, la fermentation, la distillation et enfin les conditions climatiques dans lesquelles se produit le vieillissement sous le système solera. À noter que le Guatemala possède deux appellations contrôlées pour son rhum (ron de Guatemala) et pour son café (café d'Antigua Guatemala).

L'AOC se distingue de la simple indication géographique, car elle exige que la production, la transformation et l'élaboration aient lieu dans la même zone géographique, contrairement à l'indication géographique.

C'est une véritable marque de fabrique et une réelle valeur ajoutée dans l'univers du rhum qui manque parfois de réglementation sur l'origine et l'élaboration du rhum, en particulier dans la région des caraïbes. Aussi, la perfection et les caractéristiques uniques de ces rhums viennent de leur identité guatémaltèque.

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L'origine du rhum guatémaltèque

La zone de production de l'AOC Rhum du Guatemala est située sur la côte sud du Guatemala, dans les départements de Retalhuleu et Suchitepéquez, au cœur de la zone de production de la canne à sucre qui compte en tout 3 252 hectares. Cette région bénéficie d'un climat idéal et des sols volcaniques fertiles et riches en minéraux, particulièrement propices à la culture de la canne à sucre. Les sols, appelés vertisol, sont très rares puisqu'ils ne représentent que 2% de la surface terrestre. Ceux-ci riches en argile ont la particularité de gonfler ou de dégonfler en fonction de leur teneur en eau. Ce type de sol favorise la pousse de la canne à sucre.

La canne à sucre comme matière première du rhum

Les rhums du Guatemala sont élaborés à partir de la canne à sucre, et plus précisément du miel obtenu à partir de la plante. Ce liquide, proche du sirop, est délicieusement sucré et possède un goût très agréable.

Ce succulent miel est obtenu à partir de la presse de la canne à sucre (premier pressage) lorsque celle-ci obtient sa maturité. Une fois pressé, ce jus est filtré afin d'enlever toutes les impuretés de la canne à sucre. Enfin, le jus est chauffé dans le but d'éliminer l'excès d'eau et concentrer ses sucres.

Seulement 3% des rhums du monde sont élaborés avec du pur jus de canne à sucre ! La plupart des rhums sont élaborés à partir de mélasse.

Le cahier des charges précise aussi les variétés de cannes à sucre qui permettent d'élaborer les rhums. Elles sont au nombre de 4 et ont pour nom La Reine, La Chapina, Mlle et La Morena. Elles ont été choisies pour leur concentration riche en saccharose.

cannes a sucre
miel de canne a sucre

Le vieillissement en altitude

Suite à la distillation du jus de canne à sucre au sein des deux grandes distilleries du pays (Zacapa et Botran) qui se situent au bord de la mer, l'alcool blanc obtenu est ensuite transporté dans les montagnes à 2300 mètres d'altitude, où le climat est plus frais et humide. Cette situation permet aux rhums guatémaltèques de façonner leur identité gustative unique. En effet, l'air frais de la montagne permet aux rhums de vieillir délicatement tout en développant de profonds arômes et de riches saveurs.

Ainsi, c'est dans ses conditions qu'a lieu le processus de vieillissement unique du système Solera.

guatemala montagnes
solera

La méthode Solera

Cette méthode est originaire d'Espagne et était utilisée pour le vieillissement du Xérès. Elle se présente sous forme de pyramide de 3, 4, 5 et jusqu'à 8 niveaux de différents fûts qui sont empilés au fur et à mesure des années. Ce sont les fûts du bas contenant les rhums les plus âgés qui serviront à la mise en bouteille. Ceux-ci sont remplis au fur et à mesure de leur évaporation par soutirage du fût situé au-dessus de lui. L'action est répétée à chaque rangée de fût jusqu'à celui du dessus qui contient donc le rhum le plus jeune.

Le Solera repose ainsi sur un mélange d'âge, mais également sur un assemblage de différents types de fûts. En effet, la pyramide est constituée de fûts ayant préalablement contenu du bourbon, du vin de Pedro Ximenez ou encore de Sherry Oloroso. Il y a par ailleurs des fûts de chêne blanc qui ont été initialement brûlés et qui apportent des arômes spécifiques de caramel, de vanille, d'amande ou encore de brioche toastée.

Vous l'aurez compris, le système unique de Solera permet d'élaborer des rhums à la complexité et au profil uniques.

Source: Matusalem Rum

RHUMS DU GUATEMALA : 2 MARQUES, 2 IDENTITÉS FORTES

Zacapa, le rhum vieilli au-dessus des nuages 

Le rhum Zacapa a été créé en 1976 pour commémorer le 100ᵉ anniversaire de la fondation de la ville éponyme Zacapa.

Le secret de l'excellence des rhums Zacapa commence dès le choix minutieux des meilleures variétés de canne à sucre. La grande qualité des matières premières permet une profondeur remarquable des arômes et des saveurs de Zacapa.

Zacapa utilise en outre une levure extraite de l'ananas lors du processus de fermentation, qui donne un goût exquis au jus fermenté. La distillation est ensuite effectuée dans une colonne unique en cuivre. Une fois distillé, le rhum est acheminé "au-dessus des nuages", à 2300 mètres d'altitude, où le climat frais permet de façonner l'identité gustative unique des rhums Zacapa.

Zacapa a recours à la méthode Solera pour le vieillissement de la plupart de ses rhums. Elle lui apporte toute la complexité et le goût que la maîtresse de chai souhaite obtenir.

Il faut noter que Zacapa participe aussi à la préservation des coutumes guatémaltèques en employant 700 femmes pour la fabrication et le tressage des bandes de petate qui encerclent chaque bouteille de Rhum Zacapa n°23.

Quel est le style des rhums Zacapa?

Tous les rhums Zacapa ont le point commun d'être complexes, généreux et profonds.

Zacapa n°23 Centenario: il possède des saveurs d'abricot, structurées par le chêne et des notes de muscade, de cuir et de tabac. Les finitions de café et de vanille sont équilibrées grâce à une touche épicée de cannelle et de gingembre.

Zacapa Edicion Negra: il offre des notes de bois précieux, d'encens, d'épices et de fumée. Ces arômes sont associés à l'équilibre du chocolat et des fruits secs.

Une cheffe d'orchestre à l'origine des délicieuses saveurs de Zacapa

La talentueuse Maître de Chai Lorena Vásquez , originaire du Nicaragua, compose chaque note du style Zacapa, de l'assemblage jusqu'au vieillissement pour en faire un rhum d'exception.

Reconnue pour son talent de créatrice, elle a été nommée comme l'une des 25 femmes les plus influentes au monde en 2015 par le magazine People.

Source: https://www.zacaparum.com

L'ornement de petate, la signature des flacons Zacapa

La maison Zacapa participe à la préservation des coutumes guatémaltèques et au maintien de l'économie locale. En effet, elle emploie 700 femmes pour la confection et le tressage des bandes de petate obtenue à partir de feuilles de palmier. Celles-ci ornent chaque bouteille de Rhum Zacapa n°23 et rendent un magnifique hommage au passé maya du Guatemala.

Source: https://www.zacaparum.com

La Maison Botran

Cette vénérable maison a été fondée en 1940 par 5 frères amoureux du rhum, Venancio, Felipe, Jesus, Alejandro et Andrès. Sa création fait suite à un voyage révélateur en Espagne.

Les cannes à sucres sont cultivées dans les champs verdoyants du Retalhuleu, sur les pentes d'un volcan en éveil, apportant richesse et fertilité aux sols.

Une fois le jus de la canne à sucre obtenue et la distillation réalisée, le précieux alcool est acheminé dans les montagnes de Quetzaltenango à plus de 2000 mètres d'altitude. Sa température de 14 °C apporte des conditions idéales pour le vieillissement prolongé de ses rhums. Elle offre en outre des conditions parfaites pour faire briller le fameux système de vieillissement Solera. Les rhums Botran ne résultent d'aucun sucre ajouté, seul le jus de canne à sucre distillé apporte la saveur et la douceur des rhums Botran.

Botran a obtenu le titre de premier rhum durable au monde de l'ISCC, à chaque étape du parcours du rhum. Les rhums Botran sont élaborés sous la direction d'une équipe féminine pleine de talent, Magda Lopez, Leslie Taracena et Yasmin Chapeton.

Quel est le style des rhums Botran?

Les rhums Botran ont pour point commun l'élégance et l'expressivité.

Botran 18, ce rhum offre des notes boisées, de cacao, de vanille et d'arômes caramélisés suivis de parfum de sirop d'érable, d'épices, de cacao et de petits fruits rouges délicats.

Botran 15, dévoile des arômes de bois grillé, de vanille, de fruits mûrs, d'écorce d'orange, d'arômes épicés et de caramel. La bouche est séduisante et sèche avec un goût épicé et fruité.

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