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Les second vins

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Qu’est ce qu’un second vin?

Le second vin est un terme uniquement utilisé dans le bordelais. En général, ce type de vins est élaboré à partir des vignes les plus jeunes du château, ou bien à partir des cuves qui ont été écartées de l’élaboration du grand (ou premier) vin car celui-ci ne peut être produit qu’en certaine quantité.

Les seconds vins existaient dès le XVIII ème à Bordeaux mais ce concept n'est devenu réellement populaire qu’à partir des années 80. Les conditions d’élaboration du premier vin sont toujours plus rigoureuses et restrictives. 

Ceux-ci ne sont par exemple élaborés qu’à partir de vieilles vignes et sur les parcelles les mieux exposées du domaine. De plus, le rendement étant limité, il permet aux vignerons de mettre le surplus de leurs meilleurs raisins dans les seconds vins.


Le succès international de Bordeaux

L’explosion des vins de bordeaux coïncide avec l’arrivée sur le marché de nouveaux acheteurs internationaux. Ceci a permis l'émergence du second vin à Bordeaux. En particulier à Pauillac où le prestige des vins de cette appellation bordelaise n’a jamais cessé de progresser.

C’est le cas par exemple du Château Mouton Rothschild qui a été le seul vin à être reclassé suite au classement de 1855, en 1973.

Les seconds vins élaborés sur les premiers et seconds crus bordelais sont d’excellentes alternatives au premier vin qui sera forcément plus coûteux. 

Ces vins bénéficient d’un savoir-faire identique puisqu’ils sont élaborés par les mêmes maîtres de chai qui élaborent les premiers vins. Et ces domaines prestigieux. peuvent s’appuyer sur des techniques de vinification toujours plus performantes. Ensuite, ces vins sont plus accessibles à l’achat , leur prix peuvent être divisés par 2 ou 3, ce qui permet de s’offrir un bordeaux prestigieux à un prix plus “raisonnable”.

Quelques seconds vins célèbres

1874: date de la création du vin Comtesse de Lalande, le second vin du Château Pichon-Longueville envoyé à l'exposition universelle de Moscou.

1902: Le Château Léoville Las Cases baptise son second Clos du Marquis.

1908: Château Margaux lance à son tour un second vin, Pavillon Rouge.


D’autres seconds vins:

En premier cru

Château Lafite-Rothschild : Carruades de Lafite

Château Latour : Les Forts de Latour

Château Margaux : Pavillon Rouge du Château Margaux

Château Mouton Rothschild : Le Petit Mouton de Mouton Rothschild

Château Haut-Brion (Pessac Léognan) : Château Bahans Haut-Brion

En second cru

Château rauzan-segla : Ségla

Château rauzan-gassies : Chevalier de Rauzan-Gassies

Château Leoville Las Cases : Clos du Marquis

Château Leoville-Poyferre : Château Moulin Riche

Château Leoville Barton : La Réserve de Léoville Barton

Château Durfort-Vivens : Vivens de Durfort-Vivens ou Second de Durfort ou Relais de Durfort-Vivens

Château Gruaud Larose : Sarget de Gruaud-Larose

Château Lascombes : Chevalier de Lascombes

Château Brane-Cantenac : Le Baron de Brane

Château Pichon-Longueville : Les Tourelles de Longueville

Comtesse de Lalande : Réserve de La Comtesse

Château Ducru-Beaucaillou : La Croix de Beaucaillou

Château Cos d’Estournel : Les Pagodes de Cos

Château Montrose : La Dame de Montrose


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