La cuvée : Rully 1er Cru Les Champs Cloux 2018, l'élégance et la finesse du Pinot Noir
Notes de dégustation
Ce Rully 1er Cru Les Champs Cloux 2018 du Domaine De Villaine révèle des arômes de fruits noirs et une acidité rafraîchissante. En bouche, il est à la fois charpenté et élégant, avec des tanins discrets et une délicieuse gourmandise. Un vin de garde au potentiel prometteur.
Accords mets & vins
Ce Rully Les Champs Cloux s'accorde parfaitement avec des viandes rouges, des gibiers et une variété de fromages, en évitant toutefois les pâtes molles comme le camembert, le brie ou le vacherin.
Le Domaine
Aubert et Paméla de Villaine ont acquis le domaine à Bouzeron en 1971 et ont été certifiés bio depuis 1986. Leur neveu, Pierre de Benoist, est à la tête du domaine et assure les vinifications depuis 2001. Maîtres dans l'élaboration de l'aligoté, ils produisent également d'excellents vins à partir de leurs 10 hectares sur Rully, notamment sur six premiers crus renommés.
L'appellation
S'étendant sur 4 km en direction du sud-ouest depuis Chagny, le vignoble de Rully produit majoritairement des vins blancs proches de ceux de la Côte-de-Beaune. Ses vins rouges, vifs et fruités, sont charmants et agréables, sans toutefois rivaliser avec ceux de Mercurey ou Givry.