Publié par Vinalia dans Découverte le 27/09/2023 à 18:31
Salut les œnophiles aventureux ! Prêt à plonger dans l’univers enivrant et mystérieux des vins de Rancio? Ces trésors du Roussillon sont un véritable voyage pour les papilles, mêlant tradition, savoir-faireet une pincée de folie catalane.
Qu’est-ce que le Rancio?
Le Rancio, c’est un peu le rebelle des vins. Produit en pays catalan, principalement dans le Roussillon, il peut être blanc ou rouge, sec ou doux. Mais sa véritable singularité ? Son élevage ! Il passe au moins 5 ans en milieu oxydatif, c’est-à-dire en plein air et dans des tonneaux non remplis, lui conférant ainsi des arômes complexes et uniques.
L’art de l’élevage
La madérisation, c’est le processus magique (et un peu fou, avouons-le!) qui donne au Rancio son caractère si particulier. Les cépages comme le grenache, le carignan ou le maccabeu sont méticuleusement choisis et transformés en une symphonie aromatique, évoquant les fruits mûrs, les fruits secs, et parfois même des notes torréfiées. C’est tout un art!
Comment le déguster ?
Avec son degré d’alcool assez élevé, le Rancio n’est pas vraiment un vin de repas. Il préfère faire son show en solo, que ce soit en apéritif ou en digestif. Et pour les plus audacieux, pourquoi ne pas le tenter avec un morceau de roquefort? Un mariage audacieux, mais ô combien délicieux !
Où le trouver ?
Ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas à escalader les Pyrénées pour mettre la main sur une bouteille de Rancio. L’association pour la promotion des rancios secs du Roussillon organise régulièrement des événements, dont la rencontre Européenne des rancios et des vins oxydatifs secs et le salon Be Ranci à Perpignan, pour partager leur amour du Rancio avec le monde.
Un vin convivial et traditionnel
Les Vins de Rancio ne sont pas juste une boisson; ils sont une célébration de la tradition et du terroir catalans. À chaque gorgée, c’est un peu de l’histoire et de la culture de cette belle région qui s’invite à votre table.
Alors, tenté par l’aventure Rancio ? Que vous soyez un connaisseur aguerri ou un simple curieux, ces vins ne vous laisseront pas indifférent. Il est temps de lever votre verre et de trinquer à la découverte, à la tradition, et bien sûr, à la convivialité ! Santé ! ????