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Le vin et la consigne, un duo pour un futur durable

BOUTEOLLE VERRE

Si le retour de la consigne peut être perçu comme une initiative nostalgique, elle est surtout et avant tout une réponse pertinente aux défis écologiques d'aujourd'hui et de demain. Elle offre également l'opportunité de redécouvrir et de s'approprier une pratique qui lie tradition et durabilité. Et vous, êtes-vous prêt à prendre part à ce mouvement ?

L’apparition de la bouteille en verre

Le vin, apparu il y a plus de 4000 ans avant Jésus-Christ en Arménie, a longtemps été conservé dans divers contenants, des amphores aux outres, en passant par les tonneaux. D'ailleurs, dès le premier siècle, Lyon se positionnait comme le principal fabricant de tonneaux. Le verre, introduit en Mésopotamie à peu près à la même période que la naissance du vin, n'a cependant été utilisé pour conserver ce dernier qu'à partir du 17ème siècle. Cette union tardive a transformé la manière dont nous appréhendons et consommons le vin.

La véritable révolution dans la conception de la bouteille de vin en verre a donc eu lieu au 18ème siècle avec l'avènement des fours à charbon anglais. Ces bouteilles de 75 cl, que nous reconnaissons aisément aujourd'hui, proviennent des échanges commerciaux avec l'Angleterre.

Jusqu'aux années 1960, le système de consigne était courant et intégré dans notre quotidien. Toutefois, en 1963, un tournant majeur intervient avec l'introduction de bouteilles à usage unique. Promues pour leur hygiène et leur commodité, elles ont rapidement séduit les consommateurs, entraînant un déclin progressif du système de consigne.

La consigne de nos jours, le retour en force 

Aujourd'hui, nous assistons à un renouveau de la consigne. Est-ce un signe de nostalgie ou une réelle prise de conscience écologique? Quoi qu'il en soit, c'est une avancée positive pour l'environnement.

Bien que le recyclage du verre ait connu un essor en France, avec un taux avoisinant les 80%, il demeure coûteux en énergie. Les fours destinés à fondre le verre sont constamment chauffés à des températures avoisinant les 1500 degrés. En contraste, les bouteilles consignées privilégient un nettoyage à l'eau chaude, moins énergivore. En optant pour le réemploi, on économise 50% d'eau, 76% d'énergie, et réduit de 80% les émissions de gaz à effet de serre, par rapport à la production de nouvelles bouteilles. Le choix semble évident.

Quelques acteurs qui participent au mouvement

En France, le système de consigne se réorganise et s'adapte aux enjeux écologiques actuels. Pour celles et ceux qui souhaitent participer activement à cette démarche, des outils et des initiatives concrètes sont déjà en place. Le site reseauconsigne.com, par exemple, est une plateforme dédiée qui répertorie les points de vente et de collecte de produits consignés pour réemploi, qu'il s'agisse de produits alimentaires, ménagers ou cosmétiques. C'est un moyen simple et pratique pour chaque consommateur de localiser les points de consigne les plus proches de chez lui.

Parmi les acteurs majeurs de cette transition écologique dans le domaine du vin, la marque se distingue. Elle est la première en France à réintroduire le système de consigne pour ses bouteilles. Une démarche audacieuse et engagée qui souligne une volonté de conjuguer tradition vinicole et enjeux environnementaux contemporains.

La Micro Winerie, une autre initiative notable, s'engage également dans cette voie. En partenariat avec l’association la Consigne Bordelaise, cette maison produit des bouteilles consignées. Une fois vides, elles sont soigneusement nettoyées et préparées pour être réutilisées l'année suivante. Cette démarche limite drastiquement l’impact environnemental des bouteilles, car la création de nouveaux contenants requiert une importante dépense d'énergie fossile. Alors, comme le suggère la Micro Winerie : "ne jetez pas les bouteilles !". Ramenez-les et participez ainsi à un cercle vertueux pour notre planète.

Alors, dans un contexte où l'urgence écologique est plus prégnante que jamais, le retour de la consigne de bouteilles de vin apparaît comme une initiative à la fois respectueuse de la tradition et tournée vers l'avenir. Le vin, dans son contenant éternellement recyclable, réaffirme ainsi son engagement envers la planète.

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