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LES ENTREES

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Comment trouver le vin qui valorisera vos entrées? Ou bien choisir la recette la plus appropriée à vos bonnes bouteilles? Nous vous vous donnons les clés pour choisir et préparer vos bouteilles avec confiance. Découvrez nos accords mets-vins, régulièrement enrichis.


saumo

Le saumon fumé est un grand classique servi pendant les fêtes. C'est un poisson qui affiche une très grande finesse et une forte persistance en bouche. Sa chair en fait un excellent compagnon pour le vin.

Privilégiez un vin blanc sec et minéral, l’idéal étant un vin blanc frais, de corps léger et acidulée, ainsi que d’un fort bouquet aromatique pour contrebalancer la texture grasse du saumon fumé.

tart

En tartare, le saumon se prépare avec du citron et de l’aneth, avec de l’avocat ou décliné de façon plus exotique avec de la mangue et du citron vert. Pour l'accord du vin, il faudra donc prendre en considération le gras du saumon ainsi que la fraicheur et la douceur des ingrédients.

Et c'est le dosage en citron qui sera l'élément le plus important dans le choix de l'accord. Si son dosage est fort, optez pour un vin blanc sec vif et fruité: Quincy, Touraine blanc, Chablis, Muscadet. Si vous mettez moins de citron, privilégiez un vin blanc plus puissant, avec moins d'acidité: Rhône, Pessac Léognan.


huitre

Il n'y a pas une huitre mais des huitres issues de différentes régions françaises. Petite ou charnue, douce, salée, minérale, l'huitre peut être claire, laiteuse, juteuse, avec un goût de concombre, de cantaloup, de beurre etc. En voici une petite présentation:

L'huître de Bouzigues, produite dans le Sud sur l'étang de Thau, a la particularité d’être à la fois charnue, fondante et reconnaissable à son goût caractéristique de noisette.

L'accord: elle s'accordera divinement avec un Champagne Extra-Brut ou un Chablis Premier Cru.


L'huître d'Arcachon est une variété d'huître creuse, charnue qui se caractérise par un goût prononcé.

L'accord: elle s'associera parfaitement avec un Rhône blanc ou un Pessac Léognan blanc.


Les huîtres de Bretagne sont délicates et parfois très iodées, en particulier celles de Cancale.

L'accord: un vin avec beaucoup de fraîcheur avec une finale saline de préférence comme un Chablis ou un Entre-deux-mers.


L'huile d'Oléron qui est la seule à bénéficier du label rouge, peut se distinguer par sa teinte colorée verte, sa chair ferme et son goût de terroir et la fameuse Fine de clair à la saveur de "terres marines".

L'accord: nous conseillons de la marier avec la fraîcheur d'un Muscadet ou de manière plus originale sur un vin blanc de Cassis.

foie

Recherchez le moelleux du vin qui se mariera harmonieusement avec la richesse de ce met. Vous surprendrez vos convives avec la cuvée Ineptie du Domaine des Belles Pierres en Languedoc, un vin blanc délicatement sucré et gourmand dont la notoriété n'est plus à faire depuis qu'il est servi à la table de l'Elysée.

En alternative, vous pourrez vous diriger vers un Chardonnay sec, gras et rond comme un Puligny-Montrachet de Bourgogne, qui permettra de rompre avec le côté riche du foie gras et de démarrer le repas sur une note équilibrée.

qui

On ne la présente plus tant elle est populaire sur nos tables. Traditionnellement la quiche lorraine est faite de pate à pain, de poitrine de porc fumée, d'œuf et de crème fraiche.

L'accord: choisissez un vin blanc, dont la fraîcheur contrebalancera avec le salé du plat et mettra en valeur tous les arômes. On pense à un Riesling d'Alsace ou à un Saint-Bris de Bourgogne. De même, le fruité et la structure d'un Rosé de Provence s'uniront agréablement à ces saveurs.

Pour aller plus loin...

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