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Quiz vins de Bordeaux

1. Depuis quand les vins de Bordeaux sont-ils produits ?

a. Depuis le Moyen-Âge
b. Depuis le XIXᵉ siècle
c. Depuis l'Antiquité

2. Dans quelle région de France se trouve Bordeaux ?

a. Provence
b. Alsace
c. Aquitaine

3. Quels sont les principaux cépages utilisés pour produire les vins rouges de Bordeaux ?

a. Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
b. Syrah, Grenache, Carignan
c. Pinot Noir, Gamay, Chardonnay

4. Quelle est le cépage le plus utilisé pour produire les vins rouges de Bordeaux ?

a. Cabernet Sauvignon
b. Pinot Noir
c. Merlot

5. Quand a eu lieu le classement des vins de Bordeaux en 1855 ?

a. Lors de l'Exposition Universelle de Paris
b. Lors de l'Exposition Universelle de Londres
c. Lors de l'Exposition Universelle de Vienne

6. Parmi les millésimes suivants, lequel est considéré comme l'un des meilleurs pour les vins de Bordeaux rouges ?

a. 2003
b. 2013
c. 2019

7. Quelle est la proportion de vins rouges produits à Bordeaux par rapport aux vins blancs ?

a. 87% rouges, 13% blancs
b. 72% rouges, 28% blancs
c. 55% rouges, 45% blancs

8. Quelle est la méthode de vinification utilisée pour produire les vins liquoreux de Bordeaux comme Sauternes et Barsac ?

a. Méthode champenoise
b. Méthode traditionnelle
c. Méthode de pourriture noble (ou botrytis)

9. Dans quelle région de Bordeaux se situe le domaine viticole de Château Mouton Rothschild ?

a. Pauillac
b. Saint-Estèphe
c. Saint-Julien

10. En quelle année le village de Saint-Emilion a-t-il été classé au patrimoine mondial de l'UNESCO ?

a. 1959
b. 1975
c. 1999

11. Pourquoi les vins de Bordeaux sont-ils parfois achetés en primeur ?

a. Pour bénéficier des meilleurs prix
b. Pour avoir accès aux millésimes les plus rares
c. Pour pouvoir stocker les vins pendant plusieurs années avant de les boire

12. Quel est le nom du seul domaine viticole de Bordeaux qui a été classé comme Second Grand Cru Classé en 1855 mais qui a été promu en Premier Grand Cru Classé en 1973 ?

a. Château Margaux
b. Château Petrus
c. Château Mouton Rothschild

13. Quel pays est le plus grand consommateur de vins de Bordeaux ?

a. Angleterre
b. États-Unis
c. Chine

14. Quels sont les types de sol les plus courants dans la région de Bordeaux ?

a. Sols de type argilo-calcaire, sables et graves
b. Sols de type argilo-calcaires, limoneux et granitique
c. Sols de type galet roulés, crayeux et granitique

15. Quel œnologue est considéré comme l'un des plus réputés de Bordeaux ?

a. Dominique Lafon
b. Michel Rolland
c. Laurent Fresnet

Réponses

1. c : La vigne est présente dans la région de Bordeaux depuis l'Antiquité : les notables de Burdigala (nom de la cité de Bordeaux, emporium au temps de l'Empire romain) auraient décidé de créer leur propre vignoble en raison du prix élevé des vins en provenance de Narbonnaise et d'Italie, importés par les négociants romains, mais aussi pour exporter eux-mêmes par voie de mer.

2. c

3. a

4. c : Le Merlot est le cépage le plus présent dans le vignoble bordelais. Il représente près de 60% de la surface plantée. Il s'épanouit parfaitement sur des sols frais et argilo-calcaire, notamment sur les terroirs de Pomerol, Saint Emilion et Fronsac.

5. a : Le classement de 1855 fut établi en 1855 sous la demande de Napoléon III pour l’exposition universelle de Paris. Le but de cette exposition était de rassembler tous les produits qui font la fierté de la France.

6. c : 2019 est considéré comme un excellent millésime avec des conditions climatiques excellentes et avec des vins rouges qui possèdent de l'étoffe, du fruit, du volume, de la maturité, de la sapidité et de la densité.

7. a

8. c : La pourriture noble est un champignon, Botrytis cynerea, qui se développe sur les baies de raisin dans certaines conditions d’humidité et d’ensoleillement, permettant la production de vins de raisins surmûris et par conséquence de vins moelleux et liquoreux.

9. a

10. c

11. a : Les vins de Bordeaux sont souvent achetés en primeur pour bénéficier des meilleurs prix. Les acheteurs peuvent réserver les vins alors qu'ils sont encore en élevage, et les recevoir lorsqu'ils sont mis en bouteille, généralement 2 ans après. Cela permet aux clients d'acquérir les vins à des prix plus avantageux qu'une fois qu'ils sont sur le marché. Cela apporte également de la trésorerie aux châteaux, en leur permettant de financer leur production.

12. c

13. c

14. a

15. b : Michel Rolland est considéré comme l'œnologue le plus célèbre de Bordeaux et même l'un des plus réputés au monde ayant collaboré avec les plus grands domaines de Bordeaux, de Californie et du Chili entre autres.

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