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Domaine Pierre Menard - Le Quart des Noels 2022

Vinalia

72,00

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Description

Le Quart des Noëls : une curiosité centenaire

Cette cuvée du domaine Pierre Ménard est issue d'une parcelle de très vieux Chenin blanc plantée au début des années 1920 sur un coteau de schiste orienté au Sud surplombant le Layon, à Faye d’Anjou. Chaque pied de vigne est un monument, formé par presque un siècle de taille courte (gobelet)  issu de sélections massales anciennes, donnant sa complexité à l’ensemble.

De la finesse et de la profondeur en un seul verre

La robe est d'un or intense et brillant, tandis que le nez joue la finesse et la profondeur à la fois, sur les fruits blancs rôtis, l'hydromel, la viennoiserie chaude, l'écorce d'orange. La bouche offre de très beaux amers, une salinité redoutable et une fraîcheur exceptionnelle.

Une production respectueuse de l'environnement

Pierre Ménard est un tout jeune vigneron angevin, qui s'engage depuis le premier millésime vers une culture respectueuse de l'environnement en utilisant des plantes pour protéger ses vignes contre les maladies au lieu des pesticides chimiques. La production est toute petite pour le moment, ce qui lui permet de faire un travail méticuleux toute l'année à la vigne.

Une expérience de dégustation mémorable

La dégustation du Quart des Noëls offre une robe dorée et brillante, un nez riche sur les fruits jaunes mûres, les agrumes confits et les notes toastées. La bouche est longiligne, tonique, concentrée et moelleuse, contrebalancée par les amers du citron confit qui montent crescendo, associés à des notes toastées. 

L'accord gastronomique

L'accompagnement gastronomique doit être choisi avec soin pour mettre en valeur les arômes complexes et la finesse de ce vin, nous vous proposons le menu suivant qui mettra en valeur cette belle cuvée et créera un mariage idéal.

  • Une entrée de coquilles Saint-Jacques poêlées avec une purée de panais et une julienne de légumes croquants pour contraster avec la fraîcheur cristalline du vin.
  • Un plat principal de foie gras poêlé avec une compotée de figues et un pain d'épices pour renforcer les notes toastées et grillées du vin.
  • Une assiette de fromages affinés pour accentuer les saveurs complexes de ce Chenin blanc.
  • En dessert, un crumble aux pommes et aux amandes avec une boule de glace à la vanille pour terminer sur une note sucrée et douce en harmonie avec les fruits blancs rôtis du nez.

Caractéristiques

  • Cépage : 100% Chenin Blanc
  • Température de service : 11-12°C
  • 13% Alc. Vol.

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