La Cuvée
Emblématique du style novateur du Domaine Alliet, la Première Cuvée 2018 est une introduction éclatante aux grandes cuvées du domaine, héritant de leur précision et fraîcheur de fruit. Élevée exclusivement en cuves, elle incarne l'essence même du cabernet franc.
Le Domaine
Claude et Philippe Alliet, duo discret et talentueux, ont révolutionné le Chinon des années 1990 avec des cuvées intenses et denses, séduisant les amateurs du cabernet franc. Dégustateur et vinificateur hors pair, Claude Alliet est aujourd'hui épaulé par son fils, Pierre, depuis 2005, qui contribue à sculpter des vins toujours plus profonds et raffinés. Depuis 2010, les barriques bordelaises laissent place à des fûts de 500 l et le bois neuf se fait plus discret.
L'appellation
L'AOC Chinon, située à 40 km au sud-est de Tours, appartient à la sous-région Touraine. Chinon bénéficie d'un climat océanique à l'ouest et d'une forte influence continentale à l'est.
Notes de dégustation
Nez : Intense et élégant, fruits rouges frais et vifs
Bouche : Pleine, charmeuse, minérale, tannins fins, légères notes poivrées en finale
Accords mets-vins
Savourez cette Première Cuvée 2018 avec des plats à base de viandes rouges, de volailles, ou des fromages affinés.
Pourquoi on l'aime
Nous saluons cette Première Cuvée 2018 pour son harmonie entre intensité et élégance, reflet d'un savoir-faire unique et d'une approche novatrice qui bouleverse l'univers du Chinon.