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DOMAINE

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Découvrez les vins du domaine de la Tour Penedesses, un joyau ancestral niché dans un écrin de garrigues, de chênes verts et de liège à Faugères. Sous la houlette d'Alexandre Fouque, artisan vigneron expérimenté, ce domaine riche de onze générations d'histoire y produit des vins plein de fougue et d'audace.
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Présentation du Domaine

Au cœur de l'Occitanie, dans le département de l'Hérault, se trouve le terroir de Faugères, composé de collines dans l’arrière-pays méditerranéen, entourées de forêts de garrigues, véritables niches écologiques de chênes verts et de liège. C'est au sein de ce paysage exceptionnel qu'Alexandre Fouque, œnologue et artisan vigneron ayant travaillé en Bourgogne, en Californie et dans les grands crus Champenois, a succombé au charme de cette nature sauvage et créé son domaine en 2000, le Domaine de la Tour Penedesses.

Histoire

Les vignes de la Tour Penedesses sont présentes depuis le XVIème siècle, témoignant d'une histoire riche et pérenne. Pour Alexandre, l'aventure a débuté par la replantation progressive des parcelles du Domaine, la création de la cave et d’un chai à barriques. Aujourd'hui, le Domaine s'étend sur 40 hectares, principalement cultivés en coteaux, tous conduits en agriculture biologique. Il offre des appellations en Faugères, Languedoc-Pézenas et Côtes-de-Thongue.

Philosophie

La typicité des vins de la Tour Penedesses repose sur la diversité exceptionnelle de sols et d'expositions des coteaux, générant des microclimats influencés par la présence de deux anciens volcans, les volcans de Cadables et de Saint Marthe. Ces terroirs, marqués par une saison chaude et sèche, bénéficient de nuits fraîches et d'une brise marine, le "Grec", qui modère les chaleurs estivales et favorise la maturité lente des grappes. Alexandre Fouque travaille en harmonie avec son terroir, choisissant judicieusement l'exposition des coteaux pour chaque cépage.

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Les sols

Les sols du domaine sont un mélange bénéfique de roches, d'argiles à tendance acide, de fragments de schiste et de grès. Les argiles retiennent l'eau et les éléments organiques nécessaires à la croissance de la vigne, tandis que les blocs de roches assurent une bonne texture du sol. Certaines parcelles sont recouvertes de cailloutis de basalte issus des anciens volcans de Sainte-Marthe et des Cadables. Dans ces sols peu épais, la vigne recherche en profondeur un peu d’humidité et insère ses racines entre les plaques de schiste.

Les cépages

Les cépages blancs cultivés dans le domaine incluent le Vermentino, Marsanne, Roussanne, Viognier, Sauvignon blanc, Grenache blanc et, plus récemment, le Bourboulenc.

Quant aux cépages rouges,pas moins de 10 variétes y sont cultivées ! Ils comprennent la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan, le Tempranillo, le Merlot, le Pinot noir, le Cabernet sauvignon, la Counoise et le Terret noir.

Chaque cépage a été soigneusement sélectionné en fonction de son adaptation au terroir unique du domaine et de sa capacité à produire des vins de qualité exceptionnelle.

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