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Domaine d'Ansignan - Petites grappes 2020

Vinalia

Un vin authentique et généreux élaboré sur des sols d'altitude avec une vinification naturelle pour conserver les saveurs uniques liées au terroir.
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Description

Un vin "haut-perché"

Ce vin est issu de 3 parcelles situées dans les hauteurs du Domaine, la Garrigue, Les Dolmens et le Camp de l'Argent. Les vignes sont cultivées en sélection massale et produisent de petites grappes, d'où le nom de cette cuvée.

Carrel et Calduch ont choisi de les cueillir juste à maturité pour obtenir plus de jus et de fraîcheur. La récolte est effectuée à la main et la fermentation se fait avec des levures indigènes et il est vinifié sans sulfites ajoutés. C'est un véritable travail d'artisan vigneron qui élabore un vin au plus proche de son terroir.

Appellation et Millésime

La cuvée "Petites grappes" est classée en  AOP Côtes du Roussillon, sur le millésime est 2019. Il est composé des cépages Carignan et Grenache. 

Les sols sont composés de granite et d'argile. Ils apportent aux vins une influence  minérale et des notes épicées. Les sols argileux apportent également de la rondeur et de la complexité aux vins.

Dégustation et Accords culinaires 

La robe est cerise, le nez est frais avec des arômes de petits fruits rouges et des notes de tabac. La bouche est fraîche et juteuse avec des tanins appétissants.

On le sert entre 13 et 15°C et peut-être conservé de 5 à 7 ans.

En terme d'accords gastronomiques, il accompagnera parfaitement les charcuteries et les viandes grillées. Pour un accord original, on peut le servir avec une recette raffinée de la cuisine catalane comme les "Chipirons à la plancha, crème de pimenton et légumes croquants.

Le Domaine

Le Domaine d'Ansignan est un joyau caché de l'Occitanie, situé dans sa partie montagneuse à l'extrême ouest. Il a été créé par Jeff Carrel et Sébastien Calduch qui ont découvert des vignes abandonnées dans un endroit insolite, et ont décidé de les récupérer pour leur redonner vie.

Le domaine s'étend sur 18 hectares de vignes, certaines datant de plus de 100 ans, réparties sur trois propriétés : Le Clos de l'Argent, Les Dolmens et Roquerouge. Ces vignes sont situées sur des sols granitiques et argileux, à une altitude de 280 à 400 mètres, dans un terroir où l'homme s'est installé il y a plus de 4000 ans.

Le premier millésime fut 2016, et sa première cuvée porte le nom de DSM Vin d'altitude. Aujourd'hui, le domaine est géré par une équipe de trois personnes, dont deux du village, qui travaillent à revitaliser le village d'Ansignan en respectant la faune et la flore, et en s'adaptant au climat et à la situation géographique.

Le domaine d'Ansignan est un véritable hommage à l'histoire viticole de la région et un exemple de revitalisation d'un village rural.

Qu'est-ce que la sélection massale ?

C'est une méthode de reproduction végétative de vignes qui consiste à utiliser des branches d'une vigne mère pour en planter de nouvelles. Cela permet de reproduire des vignes qui ont les mêmes caractéristiques que la vigne mère, notamment pour les cépages anciens ou rares. Cela garantit que les nouvelles vignes produiront des raisins similaires à ceux de la vigne mère pour conserver les caractéristiques uniques de ces variétés de vignes.

Caractéristiques

  • Cépages: Grenache, Carignan
  • Dégré : 13% vol.
  • Vin sans sulfite ajouté

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