Description
Le Champagne Alexandre Bonnet est un vin d'exception produit dans le terroir unique des Riceys, dans le Sud de la Champagne. Avec 47 hectares de vignes en propriété, certifiées HVE3 depuis 2015, le domaine Alexandre Bonnet offre des champagnes d'une identité forte et d'une grande qualité, destinés aux amateurs de vins.
La cuvée Blanc de Noirs est un assemblage de Pinots Noirs issus des différentes contrées du domaine, offrant une expression fine et fruitée du terroir des Riceys. La robe est limpide, jaune à reflets dorés. Le nez est fin et complexe, offrant des arômes de fruits à chair blanche (poire) et jaune (pêche de vigne), de rhubarbe, d'acacia, de chèvrefeuille, légèrement épicé (thym, poivre) et rafraîchi par une touche d'agrumes (pamplemousse et citron). En bouche, le Champagne est plein, gourmand, vif et équilibré, avec une finale longue et saline.
Vinification et élevage
La vendange est exclusivement manuelle, avec un tri à la vigne et un convoyage immédiat en caisses ajourées. Le pressurage pneumatique est lent, avec éviction des tailles, débourbage statique, levurage simple, malolactique naturelle, léger sulfitage et filtration légère après passage au froid. Le Champagne est vieilli 36 mois minimum sur lies, avant un dégorgement avec dosage faible à 6g/L pour préserver la pureté du vin.
Accords mets-vin
Le Champagne Blanc de Noirs des Riceys du Domaine Alexandre Bonnet s'accorde parfaitement avec des fruits de mer, des rillettes de maquereau au poivre du Sichuan ou une charcuterie ibérique. Servez-le à une température de 8-10°C et laissez-le s'ouvrir 5 minutes dans le verre pour profiter de tous ses arômes et saveurs.
Appellation
Le Champagne est un symbole de fête et de moments heureux, bénéficiant d'une notoriété mondiale. L'AOC Champagne est l'une des plus connues au monde, seule autorisée à porter le nom de Champagne. La région produit près de 250 millions de bouteilles de champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Le sol de Champagne, constitué de craie et d'argile calcaire, est idéal
Type de vin : Champagne - Blanc de Noirs
Région : Champagne, France
Producteur : Alexandre Bonnet
Cépage : Pinot Noir