Livraison standard offerte à partir de 150€ d'achats en France - Livraison dans toute l'Europe

Château Pesquié - Quintessence Blanc - AOC Ventoux

Vinalia

Amplitude, fraîcheur et générosité : cette petite pépite du Rhône sud est à découvrir de toute urgence !
En savoir plus

Choisissez votre quantité

22,00

Stock épuisé

Description

Au Château Pesquié, la famille Chaudière a compris depuis longtemps que le Mont Ventoux, grâce à son microclimat frais et ses sols calcaires  en altitude, était le lieu idéal pour produire des grands vins blancs atypiques. C'est pour cette raison qu'ils ont créé le Quintessence Blanc, une cuvée élégante, fraîche, riche et complexe, composée principalement de Roussanne, avec un équilibre apporté par la Clairette. La quantité de cette cuvée est extrêmement limitée.

Notes de dégustation

La robe est d'un or blanc aux reflets brillants. Le nez est complexe, avec des notes de fleurs blanches, de fruits exotiques et d'épices (safran). La bouche est marquée par un bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur, une intensité aromatique, une certaine salinité et finesse en bouche.

L'accord mets-vins

Nous proposons de servir ce vin avec un filet de bar en croûte de sel accompagné d'une ratatouille provençale et d'une purée de pommes de terre à l'ail confit. La saveur délicate et équilibrée du poisson se marie bien avec les arômes fruités et épicés du vin, tandis que la ratatouille et la purée apportent une touche de saveurs rustiques pour compléter l'ensemble. Le sel de la croûte de sel du poisson met en valeur la salinité subtile du vin.

Le terroir

Les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaires graveux situés sur un coteau exposé à l'ouest à une altitude d'environ 300 mètres. Les parcelles sont cultivées selon les principes de la biodynamie depuis 2015.

Les cépages

 80 % Roussanne, 20 % Clairette

La Roussanne est un cépage blanc originaire de la région du Rhône en France, principalement cultivé dans le sud-est de la France. Il produit des vins blancs secs, aromatiques et élégants avec des arômes de fruits exotiques, de fleurs blanches et d'épices. Il est souvent élevé en barriques pour ajouter des notes de vanille et de noisette. Il est utilisé pour produire des vins de cépages uniques ou en combinaison avec d'autres cépages blancs tels que Marsanne et Viognier.

La vinification

Pour des raisons de maturité différente, la Roussanne et la Clairette sont vinifiées séparément. La Roussanne, cépage précoce, est soumise à une macération à froid, suivie d'un pressurage et d'un débourbage. La fermentation et l'élevage se déroulent ensuite en barriques, demi-muids et œufs béton pendant 8 mois. Le même processus de vinification et d'élevage est appliqué à la Clairette, cépage plus tardif. La mise en bouteille a lieu au château.

Le Château Pesquié

L'histoire du Château Pesquié

Au fil des siècles, le Château Pesquié a été la propriété de nombreux Seigneurs, des Comtes de Mormoiron aux Marquis de Reilhanette en passant par les Seigneurs de Maubec. Depuis plus de 50 ans, il est devenu la propriété de la famille Chaudière, qui a su conserver l'incroyable cachet de cette imposante bastide provençale.

Une aventure familiale

Au début des années 1970, Odette et René Bastide, les grands-parents, ont restauré le Château Pesquié et ont commencé à structurer le vignoble. Ils ont travaillé sans relâche pour orienter la production vers un très haut niveau de qualité. Édith et Paul Chaudière, fille et gendre de René et Odette, ont repris l'exploitation familiale au milieu des années 1980. Ils ont créé la cave du Château Pesquié et ont eu la chance de faire leurs premières vinifications en 1990, fabuleux millésime.

Une nouvelle génération

Depuis 2003, les deux fils de Paul et Édith, Alexandre et Frédéric, ont repris le flambeau et continuent désormais l'aventure familiale avec le même souci d'expression du terroir du Ventoux. Le Château Pesquié est aujourd'hui l'un des domaines phares de l'Appellation et du sud de la Vallée du Rhône. La nouvelle génération entend bien maintenir le "feu sacré" et perpétuer le savoir-faire de leurs aînés.

Caractéristiques

  • Cépages: Roussanne, Clairette
  • Température de service : 9-11°C
  • Elevage : demi-muids et œufs béton pendant 8 mois

Rédigez un avis sur le produit « Château Pesquié - Quintessence Blanc - AOC Ventoux »

error check_circle
error check_circle
error check_circle
Quintessence blanc pesquié

Château Pesquié - Quintessence Blanc - AOC Ventoux n'est plus disponible actuellement.

Vous souhaitez recevoir un email dès que ce produit est en stock ?

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,