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Chateau de Gourdon

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Découvrez les grands vins du Château Gourdon, des cuvées généreuses et raffinées au style inimitable.

Les grands vins du Château de Gourdon


Le vignoble du Château de Gourdon est situé dans la partie méridionale de la vallée du Rhône, à deux pas de la ville de Bollène qui fait face au Rhône. Il produit des vins en appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages sur une surface totale de 50 hectares. Les vignes sont voisines de l'appellation de renommée mondiale Châteauneuf du Pape, qui tire son nom de l'époque où Avignon était devenue la résidence du pape Clément V au XIVe siècle.

Une exposition idéale et un climat favorable pour les vignes

Le vignoble du Château de Gourdon s'étend sur de très beaux coteaux orientés sud. Cette exposition offre aux vignes des conditions idéales pour sa croissance et un épanouissement total. La phase de maturité des baies se déroulent parfaitement et les raisins récoltés en septembre sont gorgés de sucre.
Les conditions chaudes et sèches du climat méditerranéen participent également à la croissance optimale des raisins.
La présence du Mistral joue un rôle très important dans sa faculté à éloigner les parasites et d'éviter les maladies de la vigne. En outre, la légère brise du nord venant du Rhône qui souffle sur le vignoble réduit la température les soirs d'été. Cela fournit ainsi aux raisins suffisamment d'acides naturels, qui, à leur tour, donnent aux vins de la fraîcheur et un bel équilibre.
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Château de Gourdon, entre tradition et modernité

La culture du vin remonte dans la région à l'époque romaine. À cette époque, les romains produisaient un vin célèbre jusqu’à Rome, dénommé le Falerne. Ils s'étaient rapidement rendus compte du potentiel extraordinaire des terroirs autours de Bollène pour produire du bon vin.
Le Château de Gourdon était par ailleurs célèbre pour avoir servi en 1793 de résidence d'été au cardinal de La Fare.

Le Château de Gourdon existe sous ce nom depuis 1870. Le domaine a été repris depuis 2018 par des vignerons macédoniens, la famille Janevski. Aujourd'hui, il a pour vocation de produire des grands vins des Côtes du Rhône, fidèles à l’héritage du domaine, dans le respect de l’environnement et riches de la modernité du Nouveau Monde.

Un terroir d'exception

Le vignoble du Château de Gourdon est situé dans la partie la plus septentrionale du Rhône méridional. Il bénéficie à la fois d'un climat méditerranéen chaud et ensoleillé et d'hivers frais ainsi que des amplitudes thermiques un peu plus importantes du printemps à l'automne. De plus, sa proximité avec le Rhône permet à la vigne d'éviter un stress hydrique trop important. La proximité du fleuve explique également la nature des sols où pousse la vigne. Il s'agit de sols siliceux composés essentiellement de sables et de graviers, ce qui contribue à l'élaboration de vins puissants aux arômes complexes. Pauvre en nutriment, le sol joue un rôle essentiel dans la concentration et le fruité des vins produits au domaine. Les racines doivent puiser au plus profond du sol pour puiser l'énergie et la vitalité et la restituer dans ses raisins. Les autres composants du sol sont le calcaire et le silicate qui apportent tous deux la minéralité et la tension des vins.
Les vignes les plus âgées ont plus de 70 ans. Les parcelles où s'épanouissent pleinement les vignes se prénomment La Marron, La Vernes, Lade Ganess pour ne citer qu'elles. Les vins produits sont réputés leur fruité intense et la douceur de leurs tanins.


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Les cépages

Les cépages majoritaires en vins rouges sont le grenache noir et la syrah complétés par le carignan, le cinsault et le mourvèdre. Pour les vins blancs, les cépages les plus représentés sont le grenache blanc, le viognier et la clairette associés à la marsanne et à la roussanne, que l'on retrouve habituellement plus au nord. Au total, ce sont pas moins de 14 cépages qui sont cultivés.

Le travail à la vigne

Le Château de Gourdon s'inspire d'un modèle vertueux et propose une viticulture responsable. Aussi aucun herbicide ni intrant chimique ne sont utilisés sur l'exploitation. La viticulture a toujours été guidée par les principes du plus grand respect de la nature et de la vigne. 

Le travail au chai

Le Château de Gourdon est équipé d'un chai à la pointe de la modernité. Le maître de cave, Nathan Plantier, privilégie de longues macérations en cuve, qui permettent d’en exprimer tout le potentiel qualitatif. Les vins sont par la suite élevés dans des barriques bourguignonnes de chêne français pour révéler au mieux leur caractère.

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