Château de Gourdon, entre tradition et modernité
La culture du vin remonte dans la région à l'époque romaine. À cette époque, les romains produisaient un vin célèbre jusqu’à Rome, dénommé le Falerne. Ils s'étaient rapidement rendus compte du potentiel extraordinaire des terroirs autours de Bollène pour produire du bon vin.
Le Château de Gourdon était par ailleurs célèbre pour avoir servi en 1793 de résidence d'été au cardinal de La Fare.
Le Château de Gourdon existe sous ce nom depuis 1870. Le domaine a été repris depuis 2018 par des vignerons macédoniens, la famille Janevski. Aujourd'hui, il a pour vocation de produire des grands vins des Côtes du Rhône, fidèles à l’héritage du domaine, dans le respect de l’environnement et riches de la modernité du Nouveau Monde.
Un terroir d'exception
Le vignoble du Château de Gourdon est situé dans la partie la plus septentrionale du Rhône méridional. Il bénéficie à la fois d'un climat méditerranéen chaud et ensoleillé et d'hivers frais ainsi que des amplitudes thermiques un peu plus importantes du printemps à l'automne. De plus, sa proximité avec le Rhône permet à la vigne d'éviter un stress hydrique trop important. La proximité du fleuve explique également la nature des sols où pousse la vigne. Il s'agit de sols siliceux composés essentiellement de sables et de graviers, ce qui contribue à l'élaboration de vins puissants aux arômes complexes. Pauvre en nutriment, le sol joue un rôle essentiel dans la concentration et le fruité des vins produits au domaine. Les racines doivent puiser au plus profond du sol pour puiser l'énergie et la vitalité et la restituer dans ses raisins. Les autres composants du sol sont le calcaire et le silicate qui apportent tous deux la minéralité et la tension des vins.
Les vignes les plus âgées ont plus de 70 ans. Les parcelles où s'épanouissent pleinement les vignes se prénomment La Marron, La Vernes, Lade Ganess pour ne citer qu'elles. Les vins produits sont réputés leur fruité intense et la douceur de leurs tanins.