La composition:
La distillation:
L'affinage:
Il est intéressant de noter que le climat sec et chaud du Kentucky entraîne, par son taux d'évaporation plus élevé, une accélération de "la part des anges". En conséquence, l'affinage en fût des bourbons est plus rapide que celui des whiskies écossais.
Même si chaque bourbon ou chaque whisky est différent et propose sa propre personnalité, il est possible de faire ressortir des saveurs qui les différencient significativement.
Grâce à sa forte proportion en maïs ou en seigle, le bourbon offrira des saveurs plus sucrées et épicées. Les fûts utilisés pour l'affinage ainsi que le processus de brûlage évoqué plus tôt apporteront des arômes de caramel, de vanille, de cannelle ou encore de brioche toastée.
En prenant l'exemple de l'Ecosse, on se rend compte que le whisky peut avoir des saveurs et un style diamétralement opposés. Les whiskies du Speyside offriront pour certains un style léger et des notes herbacées, florales tandis que les whiskies d'Islay offriront de la puissance, des notes iodées et un goût prononcé de tourbe.