0,75L - Vin Blanc - Loire - 13% vol
A partir de 21,50 €
L'accord met-vin
Brochette de Lotte laquée aux agrumes
La chair et la finesse de la lotte associée à la fraicheur des agrumes se marieront parfaitement avec le fruité et le caractère de ce Sancerre. Idéalement, vous servirez ensuite un un crottin de Chavrignol assez jeune pour prolonger l'accord.
L'appellation
Le vignoble de Sancerre est situé dans le département du Cher et s'étend sur près de 2800 ha. L'AOC a été décrété en 1936 pour les vins blancs et en 1959 pour les rouges et les rosés. La culture de la vigne à Sancerre remonte à l'époque romaine et le savoir-faire qui a perduré au fil du temps associé à la grande qualité des sols explique le prestige de l'appelation aujourd'hui.
Un cépage, le sauvignon blanc
La culture exclusive du Sauvignon pour les vins blancs de Sancerre date de l'épisode du phylloxera qui détruisit la totalité du vignoble à la fin du XIXème siècle. Les vignerons replantèrent alors dans leurs parcelles ce cépage particulièrement bien adapté et aux terrois de Sancerre. Au niveau géologique, on distingue trois grands types de sols, d'ouest en est: marnes kimméridgiennes, calcaires secs fortement pierreux (caillottes), et des sols siliceux riches en silex. Le sol forge significativement le style des vins, tantôt sur l'opulence et le fruit, tantôt sur la fraicheur et la minéralité.
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