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Château Dassault - Saint-Émilion Grand Cru - 1999

Vinalia

Un Saint-Emilion de grand classe sur un millésime prêt à boire

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Description

La Cuvée

C'est en 1955 que le grand ingénieur Marcel Dassault achète le Château Couperie, à Saint-Emilion, sur un "coup de tête réfléchi" selon ses mots. Il le rebaptisa ensuite de son nom et s'attacha à développer ses équipements afin de faire progresser la qualité du cru.

Notes de dégustation

Un Saint-Émilion classique, régulier et très bien vinifié. Les vins sont riches, aromatiques, charmeurs, non dénués de fraîcheur, harmonieux. Un vrai vin de plaisir qui sait aussi vieillir à merveille.

Accords mets & vins

Il s'accorde parfaitement avec du gibier, de la viande blanche grillée, de la viande rouge grillée et du fromage à pâte dure.

L'appellation Saint-Emilion

Sur la rive droite de la Dordogne, à une cinquantaine de kilomètres au nord-est de Bordeaux, le vignoble de Saint-Emilion produit certainement le vin le plus connu dans le monde. La magnifique colline de Saint-Emilion, qui compte parmi les joyaux du patrimoine viticole de la France, donne le jour à des vins rouges exceptionnels d'élégance, puissants, charpentés, tanniques et de très longue garde. Ce vignoble regroupant les appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, couvre près de 5400 ha, répartis sur 9 communes: Saint-Emilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Etienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Hippolyte, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens et Vignonet ainsi qu'une faible partie de Libourne.

Le Millésime

Le millésime 1999 à Saint-Emilion est considéré comme un bon millésime, bien qu'il ne soit pas aussi exceptionnel que certaines années plus récentes. Les conditions climatiques ont été marquées par un été chaud et sec, suivi d'un automne humide et pluvieux qui a rendu les vendanges plus délicates. Les vins produits cette année-là se caractérisent par des arômes de fruits rouges mûrs, des tanins souples et une belle structure. Ils ont généralement été accessibles dès leur jeunesse, tout en offrant un potentiel de garde modéré. Les meilleurs vins du millésime 1999 à Saint-Emilion, comme c'est le cas pour le Château Dassault, ont su tirer leur épingle du jeu et offrir une belle expression de leur terroir, avec une élégance et une finesse typiques de l'appellation.

Caractéristique

  • Cépages : Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 20%

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